Автор: Shultz69
Описание: Есть, есть тут уже басма, но сколько людей - столько и вариантов приготовления! Благо, и набор продуктов, и их последовательность могут изменяться в зависимости от времени года, желания повара и предпочтения едоков.
Блюдо это узбекское. На востоке всё-таки плов считается праздничным блюдом. Я считаю, это не совсем справедливо! Басма (ударение на последний слог) с её безумным ароматом, разноцветием и разновкусием справится с ролью праздничного ничуть не хуже!
Это блюдо можно приготовить и на природе в казане или котелке, и дома на плите в толстостенной кастрюле.
Итак, мой вариант.
|
Затем на него слой мяса, его следует посолить... |
|
Следом лук, его довольно много, и это важно! Дальше любые продукты, можно варьировать по вашему вкусу, но лука должно быть порядочно. Его надо немного посолить, чтобы спровоцировать выделение сока. |
|
Потом морковь. |
|
Потом репка. Принцип такой: чем продукты более долговаркие, тем ниже они должны находиться. Вот, поэтому, мясо и коренья вниз. |
|
Слой картошки. Её следует немного посолить. |
|
... поэтому следующий слой капусты я хорошенько придавил всем своим весом, а уж, будьте уверены, он у меня не маленький. Немного места ещё освободилось. |
|
Надежно закрываю всё это капустными листьями. Когда будете подготавливать капусту, не забудьте отделить несколько больших листьев для этого. |
|
Придавливаю всё чугунной крышкой от советской ещё латки, а также своим весом. |
|
Затем закрываю штатной крышкой. Видите, она уперлась в чугунную крышку и плотно не закрывается. Я этого и добивался! |
|
Подаем басму, а к каждой порции в чашке тот самый бульон. Кушаем и припиваем!!! Обалденно вкусно!!! |