Автор: Sherl
Описание: Вот ещё рецепт "популярной израильской кухни". Баклажаны, приготовленные таким образом, очень хороши для пикника. Когда дышит жаром мангал, когда море всевозможного мяса, когда налиты 100г. и вокруг вас тёплая компания.
Но вот на улице дождь, холодно, сыро, все сидят по домам, а душа требует праздника и чего-нибудь этакого из лета, душа-она такая... Так что-же отказывать душе? Неет, тем более, что у нас уже готова тхина. Да и как отдельное блюдо каждый из баклажанов очень даже хорош, без всякой связи с душевными страданьями. Ну что, приготовим?
|
Это всё, что нам понадобится. |
|
2 - конечно, есть специальные приспособления, но мы сделаем по-простому: насадить баклажан на длинную вилку, |
|
включить газ и, держа над огнём, время от времени поворачивать баклажан. Дыма не будет, но он получится с запахом и привкусом дымка. |
|
Зажаривать его до изменения цвета и появления меленьких пузырьков на кожуре, с последующим переходом их в подгорелость. |
|
Пока баклажаны готовятся, сделаем соусы к ним. Йогуртовый соус: смешать йогурт с солью, перцем, измельчённым чесноком. |
|
Тхиновый соус: смешать базовую тхину с лимонным соком, оливковым маслом, солью, перцем, зирой и постепенно добавить воду (понемногу за раз). Консистенция должна быть как очень жидкий кефир. |
|
Баклажан с огня, будет поплотней и шкурка будет отделяться хуже. |
|
Выложить аккуратно, на них соусы. Йогуртовый посыпать затаром (как будто его солите). |
|
И сбрызнуть оливковым маслом. |
|
Тхиновый посыпать рубленной зеленью и кедровыми орешками. |
|
Всё. Подавать с хлебом вприкуску или без хлеба к мясу, к картошке, как самостоятельное блюдо. |
|
Если вдруг остался баклажан с тхиной (если вы на пикнике, он не останется, сколько не сделаешь, но чисто гипотетически), отделить мякоть от шкурки, порубить ножом прямо в тарелке/миске. |
|
Можно добавить ещё тхинового соуса, перемешать и есть или с хлебом, или крекерами из засохшей или засушенной (можно прямо на мангале) питы. Питы мы делать уже умеем. |
|
И пусть вам будет вкусно! |