Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Пирог ржаной с сельдью и черносливом

Автор: Леннская

Пирог ржаной с сельдью и черносливом

Описание: Красота северной природы всегда привлекала человека, вдохновляла его разум и творческое начало. Каждый свою любовь проявлял по-разному: в картинах, стихах, песнях, а я решила испечь пирог, которым хочу выразить всю свою любовь и сказать: " Я люблю тебя, мой северный край! "

Ингредиенты

Опара Тесто Болтушка Кисель Начинка

Приготовление

Пирог ржаной с сельдью и черносливом ингредиенты Опара. Смешиваем дрожжи Саф-Момент с мукой и добавляем теплую воду.

Пирог ржаной с сельдью и черносливом ингредиенты Тщательно перемешиваем опару, накрываем мисочку пищевой пленкой

Пирог ржаной с сельдью и черносливом ингредиенты И оставляем опару для брожения на 1 час в теплом месте.

Пирог ржаной с сельдью и черносливом ингредиенты Тесто. В теплой воде растворяем соль и конценрат квасного сусла. В глубокую миску просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем яйцо, подготовленную опару, вливаем воду с суслом, вымешиваем тесто, в конце постепенно добавляем размягченное сливочное масло. Возможно воды потребуется чуть больше указанного количества.

Пирог ржаной с сельдью и черносливом ингредиенты Вымешиваем нелипкое, пластичное тесто. Миску накрываем чистым полотенцем и отставляем в сторону, тесто готово, можно смело печь из него пирог, но нам придется отвлечься на изготовление декора.

Пирог ржаной с сельдью и черносливом ингредиенты Декор. Я в телефоне нашла подходящую картинку оленя, накрыла экран листом А 4, осторожно карандашом скопировала рисунок, А 4 вложила в пластиковый файл. Кусочек теста помяла в мокрых руках ( три раза смачивала руки) пока тесто не стало очень мягким, скатала из него колбаску и запихнула в аптечный шприц на 10 мл. С усилием выдавливала тесто из шприца и обводила контуры рисунка. Когда первый олень был готов, немного сдвинула А4 в сторону и обвела еще одного оленя, процесс так захватил меня, что я начала рисовать деревья без трафарета, потом захотелось сделать солнышко и т. д. Фигурки оставляем сохнуть на столе ничем не накрывая.

Пирог ржаной с сельдью и черносливом ингредиенты Начинка. Размораживаем и филируем селедку, убираем как можно тщательнее все видимые и прощупывающиеся кости. Для большей безопасности острым ножом делаем глубокие насечки на рыбе, не до конца прорезая ее. Я чувствоала как нож режет косточки в глубине мякоти, это норм, вытаскивать ничего не надо. Рыбу можно обработать заранее с вечера и, обтянув пленкой, убрать в холодильник.

Пирог ржаной с сельдью и черносливом ингредиенты В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем нарезанный соломкой лук и чернослив, солим, присыпаем щепоткой сахара, перемешиваем и недолго тушим лук до прозрачности и полуготовности на маленьком огне без изменения цвета, просто убираем горечь луковую. У меня сочный вяленный чернослив, его не замачивала, если есть необходимость, то можно замочить сухофрукт в горячеватой воде минут на 15.

Пирог ржаной с сельдью и черносливом ингредиенты Раскатываем тонко два пласта теста, болшего и меньшего размера.

Пирог ржаной с сельдью и черносливом ингредиенты Перекладываем больший пласт в форму, выкладываем половину лука с черносливом,

Пирог ржаной с сельдью и черносливом ингредиенты На лук кладем рыбу, солим, перчим по вкусу и накрываем оставшимся луком

Пирог ржаной с сельдью и черносливом ингредиенты Закрываем меньшим пластом теста, излишки обрезаем, защипываем, накрываем разделочной доской,

Пирог ржаной с сельдью и черносливом ингредиенты Переворачиваем аккуратно и перекладываем пирог в форму швом вниз.

Пирог ржаной с сельдью и черносливом ингредиенты Болтушка. Готовим мучную болтушку для смазывания верха пирога. Смешиваем муку и воду, тщательно размешиваем до однородной консистенции

Пирог ржаной с сельдью и черносливом ингредиенты и наносим покрытие на верх пирога, присыпаем любимыми семенами (у меня слегка дробленый кориандр) Выкладываем на мучную болтушку элементы декора, и ставим пирог в разогретую до 200-210 градусов духовку выпекаем пирог до готовности, ориентируясь на особенности своей духовки (у меня ушло примерно 20 мин)

Пирог ржаной с сельдью и черносливом ингредиенты Кисель. Пока печется пирог варим кисель для придания пирогу глянцевого блеска. Даем закипеть воде и вливаем в кипяток разведенный небольшим количеством холодной воды крахмал, перемешиваем и выключаем огонь, даем киселю остыть. Киселька получается много, думаю, стоит уменьшить количество ингредиентов.

Пирог ржаной с сельдью и черносливом ингредиенты На испекшийся горячий (сразу из духовки) пирог кисточкой наносим кисель.

Пирог ржаной с сельдью и черносливом ингредиенты Даем пирогу подсохнуть на столе в форме.

Пирог ржаной с сельдью и черносливом ингредиенты Перекладываем на блюдо.

Пирог ржаной с сельдью и черносливом ингредиенты Разрезаем, пробуем и удивляемся сочности и нежному вкусу пирога. Никто не признал из моих домочадцев царицу северных морей.

Пирог ржаной с сельдью и черносливом ингредиенты Из оставшегося теста напеките несладкого печенья, тоже очень вкусного))) Приятного аппетита!!!







Пирог ржаной с сельдью и черносливом — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru