Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Закуска "Солнечные коки"

Автор: Ange77

Закуска Солнечные коки

Описание: Я хочу вам предложить очень интересное африканское (камерунский вариант) блюдо. "Коки" (ударение на последний слог) - это что то вроде закусочного пирога, без них не обходится никакой праздничный стол. Немного трудоёмкая подготовка фасоли, но дальше все очень просто. Свекровь, великолепный повар, научила всем секретам приготовления этого блюда. На вкус что-то невероятное, я ничего подобного не пробовала за пределами Камеруна.

Ингредиенты

Приготовление

Закуска Солнечные коки ингредиенты Для "коки" используют только фасоль определенного сорта - маленькая белая с "черным глазком". В Камеруне для этого рецепта продают дробленную фасоль, но это не играет большой роли. Фасоль замочить в большом количестве воды на полтора часа.

Закуска Солнечные коки ингредиенты Перетереть фасоль между ладонями прямо в воде. С фасоли отойдет прозрачная шкурка и "черный глазок", от которых нужно избавиться, сливая воду. Снова залить чистой водой, потереть между ладонями, слить воду. Повторить операцию раз 5, пока вода не станет чистой. Все же вам не удастся полностью избавиться от шкурок и "черных глазков", поэтому далее тщательно перебираем фасоль руками, складывая в другую широкую посуду, так удобнее следить за "чистотой" фасоли.

Закуска Солнечные коки ингредиенты Вот что должно получиться. От качества подготовки фасоли зависит конечный результат. Когда я впервые приготовила "коки", пришлось их отправить в мусор, так как поторопилась, не качественно очистила фасоль и "коки" хрустели на зубах.

Закуска Солнечные коки ингредиенты Подготовленную фасоль пропустить несколько раз через мясорубку (если любите острое, то вместе с перцем чили, я не добавляю) или смолоть при помощи блендера или кофемолки, добавив немного воды. Паста должна быть совершенно однородной. В этот раз я решила добавить соевый соус, что только украсило вкус "коки". Перемешать.

Закуска Солнечные коки ингредиенты Нагреть воду почти до кипения, накрыть крышкой. Красное пальмовое масло так же хорошо нагреть, но не накалять. Не буду вдаваться в дебаты о пользе и вреде пальмового масла, у которого есть и свои плюсы и минусы, как и у многих других продуктов, просто важно, чтобы оно было качественным. Мое масло мне привозит свекровь из деревни, собственного приготовления. Одновременно ставим широкую кастрюлю с водой на огонь. В фасолевую пасту добавить горячее масло порциями, каждый раз тщательно вымешивая деревянной лопаткой.

Закуска Солнечные коки ингредиенты Затем влить постепенно горячую воду, постоянно помешивая. Тесто готово, оно теплое и должно быть довольно жидкое и гладкое, примерно как на блины, чуть погуще. Поэтому воду добавляем постепенно, регулируя консистенцию теста. Теперь добавить соль. Тесто должно быть чуть не досоленным на вкус, так как в процессе приготовления вкус соли усилится.

Закуска Солнечные коки ингредиенты А дальше без помощи не обойтись, так как тесто нужно разлить в целлофановые пакетики. Здесь мне помогают дочки. Разливать любой удобной посудиной, я использую кружку.

Закуска Солнечные коки ингредиенты Пакетик завязать, положить в другой пакет и снова завязать. Часто готовят "коки" в банановых листьях (на фото), но я до такого совершенства не доросла.

Закуска Солнечные коки ингредиенты Вот в принципе и все. Подготовленные "коки" положить в кипящую воду, которую мы ранее поставили на огонь, чтобы они свободно плавали в воде. Накрыть крышкой, готовить примерно полтора часа.

Закуска Солнечные коки ингредиенты Готовые "коки" достать из кастрюли, дать остыть. Можно хранить в холодильнике в течении недели, разогревая перед подачей, либо в морозилке неограниченное время. Рецепт получился длинным по описанию, но ничего сложного в нем нет, просто я постаралась изложить его наиболее подробно.


Можно подать "коки" теплыми в качестве второго блюда на обед или на ужин.


Или в качестве закуски, нарезав кусочками.


Закуска "Солнечные коки" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru