• 27 марта 2016, 14:38
  • 2738

Закуска "Солнечные коки"

Рецепт: Закуска Солнечные коки

Я хочу вам предложить очень интересное африканское (камерунский вариант) блюдо. "Коки" (ударение на последний слог) - это что то вроде закусочного пирога, без них не обходится никакой праздничный стол. Немного трудоёмкая подготовка фасоли, но дальше все очень просто. Свекровь, великолепный повар, научила всем секретам приготовления этого блюда. На вкус что-то невероятное, я ничего подобного не пробовала за пределами Камеруна.

Категория: Закуски

Кухня: Африканская

Ингредиенты для «Закуска "Солнечные коки"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4058.5 ккал
белки
135.8 г
жиры
237.2 г
углеводы
340.1 г
100 г блюда
ккал
218.2 ккал
белки
7.3 г
жиры
12.8 г
углеводы
18.3 г


Рецепт «Закуска "Солнечные коки"»:

Для "коки" используют только фасоль определенного сорта - маленькая белая с "черным глазком". В Камеруне для этого рецепта продают дробленную фасоль, но это не играет большой роли. Фасоль замочить в большом количестве воды на полтора часа.

Перетереть фасоль между ладонями прямо в воде. С фасоли отойдет прозрачная шкурка и "черный глазок", от которых нужно избавиться, сливая воду. Снова залить чистой водой, потереть между ладонями, слить воду. Повторить операцию раз 5, пока вода не станет чистой. Все же вам не удастся полностью избавиться от шкурок и "черных глазков", поэтому далее тщательно перебираем фасоль руками, складывая в другую широкую посуду, так удобнее следить за "чистотой" фасоли.

Вот что должно получиться. От качества подготовки фасоли зависит конечный результат. Когда я впервые приготовила "коки", пришлось их отправить в мусор, так как поторопилась, не качественно очистила фасоль и "коки" хрустели на зубах.

Подготовленную фасоль пропустить несколько раз через мясорубку (если любите острое, то вместе с перцем чили, я не добавляю) или смолоть при помощи блендера или кофемолки, добавив немного воды. Паста должна быть совершенно однородной. В этот раз я решила добавить соевый соус, что только украсило вкус "коки". Перемешать.

Нагреть воду почти до кипения, накрыть крышкой. Красное пальмовое масло так же хорошо нагреть, но не накалять. Не буду вдаваться в дебаты о пользе и вреде пальмового масла, у которого есть и свои плюсы и минусы, как и у многих других продуктов, просто важно, чтобы оно было качественным. Мое масло мне привозит свекровь из деревни, собственного приготовления. Одновременно ставим широкую кастрюлю с водой на огонь.
В фасолевую пасту добавить горячее масло порциями, каждый раз тщательно вымешивая деревянной лопаткой.

Затем влить постепенно горячую воду, постоянно помешивая. Тесто готово, оно теплое и должно быть довольно жидкое и гладкое, примерно как на блины, чуть погуще. Поэтому воду добавляем постепенно, регулируя консистенцию теста. Теперь добавить соль. Тесто должно быть чуть не досоленным на вкус, так как в процессе приготовления вкус соли усилится.

А дальше без помощи не обойтись, так как тесто нужно разлить в целлофановые пакетики. Здесь мне помогают дочки. Разливать любой удобной посудиной, я использую кружку.

Пакетик завязать, положить в другой пакет и снова завязать. Часто готовят "коки" в банановых листьях (на фото), но я до такого совершенства не доросла.

Вот в принципе и все. Подготовленные "коки" положить в кипящую воду, которую мы ранее поставили на огонь, чтобы они свободно плавали в воде. Накрыть крышкой, готовить примерно полтора часа.

Готовые "коки" достать из кастрюли, дать остыть. Можно хранить в холодильнике в течении недели, разогревая перед подачей, либо в морозилке неограниченное время. Рецепт получился длинным по описанию, но ничего сложного в нем нет, просто я постаралась изложить его наиболее подробно.

Можно подать "коки" теплыми в качестве второго блюда на обед или на ужин.


Или в качестве закуски, нарезав кусочками.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Закуска "Солнечные коки"
Рецепт: Закуска Солнечные коки

Я хочу вам предложить очень интересное африканское (камерунский вариант) блюдо. "Коки" (ударение на последний слог) - это что то вроде закусочного пирога, без них не обходится никакой праздничный стол. Немного трудоёмкая подготовка фасоли, но дальше все очень просто. Свекровь, великолепный повар, научила всем секретам приготовления этого блюда. На вкус что-то невероятное, я ничего подобного не пробовала за пределами Камеруна.

Категория: Закуски

Ингредиенты для «Закуска "Солнечные коки"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Интересно, но в России "по-правильному" не приготовить, попробую с обычной фасолью и обычным маслом))) будет Коки а-ля-русс)))) только я не поняла, оно прямо в пакетах чтоли варится?! Боязно полиэтилен-то с едой кипятить
Если нет необходимых ингредиентов, то не стоит и пробовать, только выбросите продукты, так как я даже не представляю, что может получиться из обычной фасоли и масла
Ангелина,очень интересно,почитала с удовольствием.Пальмовое масло у вас там другое чем у нас.Поэтому и вкус особый.
Лариса, спасибо большое за внимание и поддержку!
А почему не используют просто мелкую белую фасоль,а именнo"black-eyed "
В регионе нет её или просто за особенный вкус?
Чтобы ответить на ваш вопрос я сначала поискала в интернете, а затем, чтобы удостовериться в ответе, спросила совета у свекрови. Итак, оказывается, что фасоль "black-eyed " обладает более мягким, слегка сладковатым вкусом, и другая фасоль к этому рецепту не подойдет, вкус будет другой. Кстати, из этой пасты готовят так же очень вкусные пончики.
Мерси! Это важно!
И ,спасибо,что отнеслись с вниманием к моему вопросу,милая Анджи!
Ибо я,дотошный кулинар и гурман,в своём роде.(привереда,короче)
Не сердитесь,плиз!Это лишь для кругозора.
Друзья в ЮАР живут,в Кабо-Верде(нет уже такой страны,знаю),нигерии,Кении,Мали т.д.
Интересно просто.
Очень интересное блюдо! Жаль у нас нет пальмового масла. Тем более качественного. Может попробовать заменить другим?
Спасибо! К сожалению заменить пальмовое масло в этом рецепте нельзя, так как именно оно играет главную роль, дает особенный вкус и ярко желтый или оранжевый цвет.
Ха-ха...нет пальмового масла.Любое масло состоит на 70% теперь из этой дешевой отравы.
Хотя,свекровь автора готовит его сама.Может в этом-то и секрет.
Очень интересное блюдо! Жаль у нас нет пальмового масла. Тем более качественного. Может попробовать заменить другим?
Я понимаю ваше отношение к пальмовому маслу, так как все же смотрю российское телевидение. Но..., не смотрите на вещи всегда так, как вам их хотят представить СМИ. Попробуйте поинтересоваться об этом масле из разных независимых источников, о способе его приготовления и т.д., не говоря о массовом производстве.
Таки и предлпологаю,что пальмовое масло от Вашей милейшей свекрови не имеет ничего общего с той гнусностью.
Потому и плюс за рецепт и респект и все мои вашим девочкам и Вам.
Да, я знаю о различных добавках пальмового масла не высшего качества во всевозможные продукты. А вам спасибо за понимание!!!
Засвегда рада!И видела.давно уже..ваши фотки с Рождества.
Прикольно!А вы-красавица!
Спасибо большое!
Очень интересный рецепт!
Настя, благодарю за внимание!
Очень интересное блюдо, спасибо за новые кулинарные познания!
Спасибо!
Экие коки! Но не так коки меня поразили, как тот факт, что Ваша свекровь сама делает пальмовое масло. Как и из чего? Вот в чём вопрос!
Так может у автора свекровь месная, из Камеруна
Вот об этом я как-то не подумала!
Ответ для Бабушка Забота
Спасибо! Тут за меня уже ответили на Ваш вопрос. Готовят из фруктов (орехи) пальмы в огромных казанах на костре.
Ваша свекровь действительно из Камеруна?
Ответ для Ange77
Надо было сначала на Вашу страничку зайти, тогда бы дурацких вопросов не задавала бы! Люди в столице Камеруна живут, а я туплю.
Мне просто представилась такая бабулька, где-то под Рязанью, варящая у себя на огороде пальмовое масло. Где, думаю, она в Рязани пальмы находит?! А тут всё как надо. Нормальная такая камерунская свекровь нормально так варит пальмовое масло из пальм, что за домом.
Какая я молодец, сама вопросы задаю, сама же на них и отвечаю
Ну вот Вы сами во всем и разобрались!
Я такая! Как китайский пионер - сама себе трудности придумаю, потом сама их решаю !
Спасибо за рецепт ! Очень интересно. У нас такая фасолька продается в изобилии , осталось найти пальмовое масло и вперед. Не успокоюсь пока не приготовлю.
Спасибо, рада, что рецепт Вас заинтересовал! В случае чего не стесняйтесь, спрашивайте.
Прочла с огромным интересом описание приготовления этих коков)))! Спасибо вам! Очень интересно,чем люди питаются на других континентах, как всё это готовят. Смотреть по ТВ совсем не те ощущения,а здесь почти интерактив живой! ЗдОрово! Привет Камеруну с берегов Оки!
Спасибо за комментарий и за привет! И вам солнечный привет из Камеруна!
Очень интересно! Повторить вряд ли решусь... Но прочитала рецепт с удовольствием!
Благодарю!!!
Ангелиночка очень интересный рецепт прочла с большим интересом и удовольствием!!!! С удовольствием бы попробовала приготовить это блюдо.но.... нет у нас в продаже пальмвого масла!!!!Спасибо за рецепт.беру на заметку.а вдруг... !!!!!
Анечка, спасибо за интерес к рецепту и комментарий!
Ангелиночка, как красиво и ярко! Спасибо тебе огромное за знакомство с интересным блюдом!
Ира, я рада что тебе было интересно!
Отличный рецепт!
Спасибо!
Очень интересное блюдо
Благодарю!
Ангелиночка! Очень интересное блюдо!
Большое спасибо!
Ангелина,я ,скорее всего,никогда не попробую эти замечательные коки,но весь рецепт прочитала с огромным интересом и удовольствием,мне он понравился гораздо больше чем очередная шарлотка или пицца,я,благодаря вам,словно в другой мир заглянула,так что спасибо вам большое !
Юля, неисправимая "выколка" (то есть до сих пор на ВЫ), я и поделилась рецептом, чтобы познакомить поварят с совершенно другой кухней. Может никто и не приготовит, но надеюсь, что многим будет просто интересно познакомиться с рецептом, и, возможно, почерпнуть новые идеи. Спасибо!
Ангелина,знакомь,знакомь и как можно чаще!!! Я уверена,что большинство поварят с удовольствием прочитают твои рецепты и твои рассказы!!!
Спасибо!
А что то такое сероватое полупрозрачное на фото с готовыми излелиями?
Это другая африканская специальность (готовится из маниока), я могу ее сравнить с нашим хлебом по назначению, так как подается в дополнение к различным блюдам, даже так и называется "Батон де маниок".
Ааа...мое любопытство удовлетворено) одно дело, когда такую экзотику по телику смотришь, а тут, вроде как более близко соприкаснулись....как то так
очень заинтересовал рецепт,извините за вопрос,а на что вкус похож? конечно смешно спрашивать это,но все таки?
Мне очень трудно описать вкус. И все же отдаленно чем то напоминает мягкий сыр со своеобразным нежным вкусом, я никак не могла предположить, что это сделано из фасоли. Спасибо!
Ангелин,интересно было узнать о существовании такой закуски!
Марьяна, спасибо за поддержку!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 6468 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки