Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Булочки "Жаворонки" на хмелевой закваске

Автор: СкарлеттО

Булочки Жаворонки на хмелевой закваске

Описание: 22 марта (9 марта по старому, Юлианскому календарю) в день Сорока мучеников Севастийских Православная Церковь поминает погибших воинов и всех усопших родственников. А в нашей семье это еще и день памяти моего дедушки. Он прошел всю войну, дважды бежал из плена, в трудные послевоенные годы вырастил пятерых детей, воспитал 11 внуков (на данный момент внуки родили уже 20 правнуков!), дожил до 90 лет, а умер как раз 22 марта. Вечная память всем усопшим... Традиционная выпечка в этот день - "Жаворонки". В этом году я пекла их из теста на хмелевой закваске, которое не только вкусное, но и полезное. Попробуйте ;)

Ингредиенты

Приготовление

Булочки Жаворонки на хмелевой закваске ингредиенты Опару приготовить по рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/698 60/, взвесить нужное количество (в оставшуюся часть опары влить немного воды, добавить муки, перемешать и убрать в холодильник для следующего замеса). К опаре добавить 125 мл воды, 120 г муки, перемешать до однородности. Затем добавить сахар, соль, ванилин, растительное масло, перемешать.

Булочки Жаворонки на хмелевой закваске ингредиенты Всыпать муку (около 150-200 г) и отруби.

Булочки Жаворонки на хмелевой закваске ингредиенты Замесить тесто (на этом этапе удобнее "месить" с помощью вилки или ложки, чтобы не пачкать руки), поставить в теплое место.

Булочки Жаворонки на хмелевой закваске ингредиенты Через 3 часа тесто увеличится почти вдвое.

Булочки Жаворонки на хмелевой закваске ингредиенты Затем тесто вымесить с добавлением муки (сколько возьмет), чтобы не липло к рукам. Оставить на 30-40 минут отдыхать под кухонным полотенцем.

Булочки Жаворонки на хмелевой закваске ингредиенты Отдохнувшее тесто разделить на 16 частей.

Булочки Жаворонки на хмелевой закваске ингредиенты Из каждой части сформировать 5 шариков.

Булочки Жаворонки на хмелевой закваске ингредиенты Из 3-х шариков скатать жгутики.

Булочки Жаворонки на хмелевой закваске ингредиенты Сплести косичку, оставшиеся шарики расплющить.

Булочки Жаворонки на хмелевой закваске ингредиенты Затем подложить под косичку и сделать надрезы. Слепить всех птичек, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть полотенцем, оставить в теплом месте на 30-40 минут.

Булочки Жаворонки на хмелевой закваске ингредиенты Перед выпечкой смазать булочки мятным сиропом, смешанным с растительным маслом (1:1), выпекать при 220*С около 20-25 минут до румяности. После выпечки смазать булочки водой и оставить остывать под полотенцем.




Приятного аппетита!

Булочки "Жаворонки" на хмелевой закваске — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru