Автор: Бабушка Забота
Описание: Кундюмы, или кундюбки, — старинное русское блюдо (XVI век), своего рода пельмени с грибной начинкой. От обычных пельменей кундюмы отличаются не только особой начинкой. Тесто для кундюмов замешивается на растительнои масле и горячей воде. Начинка может быть приготовлена как из свежих, так и из сухих грибов в сочетании с крупой.
И, наконец, в отличие от пельменей кундюмы не отваривают, а вначале пекут, затем томят в духовке.
|
Ставим вариться пшено. Я взяла пшено ТМ Мистраль. |
|
Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. |
|
Смешиваем со сварившимся пшеном. |
|
Сушёные опята замачиваем на час. После мелко режем, обжариваем на растительном масле. Добавляем воды и тушим. Общее время приготовления грибов - 40 минут. Меньше не рекомендую. |
|
Смешиваем грибы с пшеном. Проверяем на соль. |
|
Разделяем начинку на две части. В одну добавляем фарш из говядины и свинины. |
|
Тесто раскатываем в тонкий пласт. Нарезаем на квадраты со сторонами 6-7 см. |
|
На квадратик выкладываем чайную ложку начинки. |
|
Лепим кундюмы. Для красоты можно обрезать края фигурными ножницами. |
|
На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем постные кундюмы. Отправляем в духовку рри t 250 градусоа. Этим временем лепим скоромные ккндюмы. |
|
Подрумянившиеся кундюмы достаём из духовки. |
|
Скоромные кундюмы выкладываем на другой противень. |
|
Выпекаем до румяной корочки, вынимаем из духовки. |
|
Вынимаем горшочки. Вот эти кундюмы постные. |
|
А вот эти - скоромные. Отличить друг от друга сложно, поэтому нужно запомнить где какие. |
|
Готово! Начинаем пробовать. Честно скажу, держать пост с такими кундюмами почти грех. Ну ооооочень вкусно! |