Автор: гошлена
Описание: Верещака один из вариантов мачанки – мясного соуса, в который макали блины. Автор рецепта – королевский кухмистр Верещака. Веращака – одно из самых знаменитых блюд белорусской кухни, причем в разных местностях в традиционном рецепте существуют свои оригинальные особенности. Но это обязательно - отваренные в смеси воды, специй и пива телячьи колбаски. А подается верещака с блинами или картофельными оладьями. Как все совпало в этом рецепте: колбаски и пиво - для мужа, который не держит пост; гречневые блины - для меня. Блины у меня постные и подавала я их с шоколадным постным соусом. Нам было очень вкусно! Надеюсь, и вам этот рецепт понравится!
|
Для гречневых блинов, конечно же, можно использовать гречневую муку. Но я приготовила муку из гречневой крупы Мистраль. Приготовить ее очень просто. Крупу пропустить несколько раз через кофемолку. |
|
Затем просеять через сито. |
|
Обязательно просеять и пшеничную муку. |
|
Утром добавить 1 стакан теплой воды, остальную пшеничную муку, соль, сахар, все хорошо перемешать, чтобы не было комочков. |
|
Накрыть посуду пищевой пленкой и поставить в теплое место без сквозняков на 1,5-2 часа. Тесто поднимется, примерно в 2 раза. |
|
За полчаса до выпечки добавить в тесто очень горячую (почти кипяток) воду, примерно 0,5 стакана, чтобы получилось тесто густоты жидкой сметаны. Тесто будет очень сильно пузыриться. |
|
Перед выпечкой добавить пару ложек растительного масла. |
|
Первый раз смазать сковородку растительным маслом. Налить на сковороду тесто довольно тонким слоем, равномерно распределив по всей поверхности. Жарить блины с обеих сторон. |
|
Готовим верещаку. В кастрюле смешать воду и пиво, добавить соль. Перемешать. |
|
Положить в кастрюлю колбаски. Поставить на сильный огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить колбаски, примерно 30 минут. |
|
Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. |
|
Обжарить лук на среднем огне до мягкости. |
|
Затем добавить муку и жарить, помешивая, около минуты. Снять с огня и отставить в сторону. |
|
Колбаски вынуть из бульона и нарезать на кусочки. |
|
В кипящий бульон при постоянном помешивании, ввести луковую зажарку. |
|
Добавить нарезанные колбаски и варить до загустения, около 7 минут. |
|
Затем сметану и прогреть массу 1-2 минуты. |
|
Блинчики подавала с шоколадным постным соусом. http://www.povarenok .ru/recipes/show/123 754/ |
|
Верещаку с гречневыми блинами. Приятного аппетита! |