Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Печенье "Средокрестные кресты"

Автор: СкарлеттО

Печенье Средокрестные кресты

Описание: В среду на Крестопоклонной или Средокрестной (четвертой) седмице Великого Поста, в напоминание о приближающихся крестных страданиях Спасителя (ибо пост дошел уже до середины!) традиционно пекут кресты (крестики, крестушки, хрестцы или хрясты) - печенье в форме креста. Переломив крест, говорили: "Половина креста - половина поста." Кресты могут быть разной формы, но чаще всего их делают симметричными, равносторонними, накладывая одну полоску на другую, или вырезают специальной формочкой. А украшение в виде разноцветных цукатов укрепляет постящихся в их подвиге, напоминая, что приближается Пасха! Печенье по этому рецепту получается светлым, нежным и в меру сладким. Попробуйте, и с половиной поста Вас! ;) Рецепт из книги "Православная трапеза. От Масленицы до Пасхи"

Ингредиенты

Приготовление

Печенье Средокрестные кресты ингредиенты Смешать все сухие ингредиенты.

Печенье Средокрестные кресты ингредиенты Сделать углубление и влить воду с маслом, перемешать.

Печенье Средокрестные кресты ингредиенты Замесить тесто. Дать ему отдохнуть 30 минут, накрыв полотенцем.

Печенье Средокрестные кресты ингредиенты Затем тесто раскатать, толщиной 0,5-1 см, нарезать на одинаковые полосы, примерно по 10-12 см длинной.

Печенье Средокрестные кресты ингредиенты Наложить одну полосу на другую в виде креста.

Печенье Средокрестные кресты ингредиенты Украсить мелко нарезанными цукатами, хорошо вдавливая в тесто.

Печенье Средокрестные кресты ингредиенты Выпекать при 180*С около 15-20 минут. Печенье останется белым, подрумянится только низ, но так и должно быть.

Печенье Средокрестные кресты ингредиенты Печенье остудить и подавать.


Приятного аппетита!



Печенье "Средокрестные кресты" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru