• 6 апреля 2016, 8:40
  • 5094

Печенье "Средокрестные кресты"

Рецепт: Печенье Средокрестные кресты

В среду на Крестопоклонной или Средокрестной (четвертой) седмице Великого Поста, в напоминание о приближающихся крестных страданиях Спасителя (ибо пост дошел уже до середины!) традиционно пекут кресты (крестики, крестушки, хрестцы или хрясты) - печенье в форме креста. Переломив крест, говорили: "Половина креста - половина поста." Кресты могут быть разной формы, но чаще всего их делают симметричными, равносторонними, накладывая одну полоску на другую, или вырезают специальной формочкой. А украшение в виде разноцветных цукатов укрепляет постящихся в их подвиге, напоминая, что приближается Пасха! Печенье по этому рецепту получается светлым, нежным и в меру сладким. Попробуйте, и с половиной поста Вас! ;) Рецепт из книги "Православная трапеза. От Масленицы до Пасхи"

Категория: Десерты Печенье Другое

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Печенье "Средокрестные кресты"»:

Время приготовления:

Количество порций: 30



Рецепт «Печенье "Средокрестные кресты"»:

Смешать все сухие ингредиенты.

Сделать углубление и влить воду с маслом, перемешать.

Замесить тесто. Дать ему отдохнуть 30 минут, накрыв полотенцем.

Затем тесто раскатать, толщиной 0,5-1 см, нарезать на одинаковые полосы, примерно по 10-12 см длинной.

Наложить одну полосу на другую в виде креста.

Украсить мелко нарезанными цукатами, хорошо вдавливая в тесто.

Выпекать при 180*С около 15-20 минут. Печенье останется белым, подрумянится только низ, но так и должно быть.

Печенье остудить и подавать.

Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Печенье Средокрестные кресты
Описание: В среду на Крестопоклонной или Средокрестной (четвертой) седмице Великого Поста, в напоминание о приближающихся крестных страданиях Спасителя (ибо пост дошел уже до середины!) традиционно пекут кресты (крестики, крестушки, хрестцы или хрясты) - печенье в форме креста. Переломив крест, говорили: "Половина креста - половина поста." Кресты могут быть разной формы, но чаще всего их делают симметричными, равносторонними, накладывая одну полоску на другую, или вырезают специальной формочкой. А украшение в виде разноцветных цукатов укрепляет постящихся в их подвиге, напоминая, что приближается Пасха! Печенье по этому рецепту получается светлым, нежным и в меру сладким. Попробуйте, и с половиной поста Вас! ;) Рецепт из книги "Православная трапеза. От Масленицы до Пасхи"


Комментарии и отзывы

В прошлом году пекла ваши кресты. Спасибо за рецепт, все просто, быстро, вкусно. Вот только смущает, что средокрестные. Во многих источниках находила сведения, что их надо печь в субботу перед Крестопоклонной неделей.
Спасибо большое за отчет! Да, может, и правильнее готовить печенье в субботу, если среди недели поститься без масла)
У Шмелева в субботу написано. Вам спасибо за рецепт, в любом случае. Буквально Сейчас в процессе.
Спасибо!
Испекла такое печенье, чем очень порадовала близких. Сколько лет хожу в храм, а о таком печенье узнала впервые, за что Вам большое спасибо.
Очень рада, что печенье пригодилось! Спасибо за отчет, Ольга Алексеевна!
Олечка, очень аппетитное печнье! Замечательный рецепт и интересная информация!
Ирочка, спасибо большое!
Замечательно!
Спасибо!
Интересная история,первый раз такое вижу.
Спасибо большое, попробуйте!
Красивые
Спасибо большое!
Спасибо за рецепт, только в выходные искала и расстраивалась, что нет на этом сайте! Хорошие печеньки, тоже пекла в воскресенье. Правда, захотелось насыпать в тесто корицы и лимонной цедры - ванилин всё равно закончился. Украшала по Шмелёву, как в книге "Лето Господне" - ягодками из варенья. Он ещё грустил, что вдавливают весёлые малинки, а надо бы грустные чернички, тут ведь и крест, и пост. Нашла золотую середину и положила тёмную брусничку. Получилось печенье потемнее (из-за корицы), зато мягкое и вкусное. Только сегодня последние две штуки доедали, и они всё ещё не засохли. Здорово!

А ведь по плану ещё одно обрядовое печенье - лесенки, лествицы, к следующей неделе. В честь Иоанна Лествичника. Ну, и завтра Благовещение - кулебяки на изготовку! За что люблю наш календарь постов и праздников - не соскучишься, всегда есть повод приготовить что-нибудь этакое!
Мария, спасибо большое за чудесный комментарий! Сейчас я тоже читаю детям отрывки из "Лето Господне" и про "малинки" как раз вчера читали но мне захотелось цветных цукатов и день такой солнечный был, веселый... С наступающим Благовещеньем Вас и удачи в приготовлениях!
супер, даже и не слышала такого
Спасибо большое, попробуйте!
Удивила! Супер!
Спасибо, Оль! Я сама только недавно узнала о такой традиционной выпечке, и детям очень понравилось Теперь каждый год будем печь, восстанавливать традиции!
Оля, удачи в конкурсе!
Спасибо тебе огромное! Взаимно!
Никогда не слышала о таком печенье. Очень интересный рецепт!
Спасибо большое, попробуйте!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2823 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки