Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Рисовая "Курочка Ряба" с постной и куриной начинкой

Автор: Лёнушка Елена

Рисовая Курочка Ряба с постной и куриной начинкой

Описание: А если пост выпадает на день рожденья... Этих "Курочек" из чёрного дикого и белого риса Жасмин с удовольствием и с пользой для здоровья съедают и дети, и взрослые. Праздничное блюдо для соблюдающих пост и не только. Сочетание двух видов риса: нежного и плотного, гармоничный вкус с острой корейской морковью и начинками внутри "Рябушки". Блюдо хорошо и тёплым, и охлаждённым. Идея "Курочки Рябой" родилась благодаря Поварёнку и его конкурсам. Захотелось поближе познакомиться со множеством видов риса Мистраль. И в каждом рисе нашла свою изюминку! Возможно, кто-то из Поварят, как и я, только подбираются к этому рису, делюсь впечатлениями в тонкостях варки. (Авторский рецепт)

Ингредиенты

Постная основа Постная добавка Непостная добавка Для украшения

Приготовление

Рисовая Курочка Ряба с постной и куриной начинкой ингредиенты Нарезаем кубиками лук, куриное филе- некрупными кусочками, солим, перчим, добавляем лимонный сок. Ставим в холодильник- пусть маринуется, пока займёмся рисом и постной добавкой.

Рисовая Курочка Ряба с постной и куриной начинкой ингредиенты Варим рис по инструкции на упакрвке. Чтобы "пёрышки" были ярче и контрастнее Оба сорта риса готовила отдельно (чёрный рис слегка окрашивает воду и время варки у них разное). За 5 мин. до готовности солю и сразу выключаю мультиварку- рис и любые каши отлично доходят на выключенной, рис получается зёрнышко к зёрнышку. Пока варится рис и маринуется филе, режем овощи и готовим постную добавку. Разогреть масло до кипения, добавить и обжарить лук до золотистой корочки, добавить корни пастернака и моркови, затем кабачок, посолить. Убавить огонь и потушить под крышкой минут 10 до мягкости.

Рисовая Курочка Ряба с постной и куриной начинкой ингредиенты Замариновавшееся куриное филе выкладываем в разогретое до кипения масло, добавляем морковь и пастернак. Помешиваем. Когда мясо побелеет, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 15 и 5 минут без крышки, чтобы выпарить избыточную влагу.

Рисовая Курочка Ряба с постной и куриной начинкой ингредиенты Рис и обе начинки готовы, приступаем к формированию рисовых курочек. На плоские порционные тарелки раскладываем слой корейской моркови- это будет наше "сено" для "гнёздышек", где будут сидеть "курочки".

Рисовая Курочка Ряба с постной и куриной начинкой ингредиенты Небольшую часть белого риса отложила в отдельную тарелку (из художественных соображений: на чистом белом фоне лучше выделяются "черты лица" и отдельные чёрные рисинки для хвостика) Равномерно смешиваю чёрный и белый рис в чашке. Делю на 2 части, одна часть чуть больше (хвостик у постной курочки решила сделать белым, чтобы не перепутать блюда с разными начинками, пока готовлю *) Половину половины (простите за тавтологию, но так понятнее)) смешанного риса укладываем на морковное "сено", сверху выкладываю начинку ровным слоем, не доходя до края "блина" на один-полтора сантиметра.

Рисовая Курочка Ряба с постной и куриной начинкой ингредиенты Поверх начинки укладываем второй слой риса. Подтягиваю и формирую при помощи ложки "крылышки" и пёстрый хвостик. Из белого риса скатываю ровные шарики-головки, сажаю на "тельце", леплю белый хвостик, украшаю его чистыми чёрными рисинками.

Рисовая Курочка Ряба с постной и куриной начинкой ингредиенты Из мелких красных помидор вырезаю клювики и гребешки, вставляю их в рис на "головках". Украшаю зеленью и...


... и золотыми яичками к постной "Курочке рябой"- мелкие оранжевые помидоры.


К скоромному- варёные перепелиные яйца.



Когда рецепт был практически готов, мне позвонили друзья: видели рис Басмати микс (я всех озадачила подсказать, если встретят).
Готовых "курочек" - в холодильник, на них самих - табу, хотелось сравнить. Бегом в магазин, и вот приготовила "курочек" из микса.
Поделюсь впечатлениями и наблюдениями:

Рис белый жасмин очаровал ароматом, нежностью и мягкой рассыпчатостью. Когда попробовала его впервые, поняла, что настоящего риса до этого не пробовала. Понравился и вкус, и аромат, и возможностью создавать "скульптуры".
Нюанс: воды для варки ровно по инструкции на пачке! При большем кол-ве воды зернышки слегка расползаются, а при точной пропорции вода-рис он получается и податливым, и клейким и одновременно мягко рассыпчатым. Такой вот удивительный.

Поняла, что дикому рису (Акватика чёрный) избыток воды будет только на пользу. Точно не промахнёшься с количеством воды. Когда готовила первый раз, часть воды выпарилась и отдельные верхние зёрнышки остались каменно-жёсткими. Теперь заливаю воды с добрым запасом, когда большая часть зёрен раскроется, избыточную воду сливаю через сито. И все дела. )

На этом фото видно, насколько белоснежен Жасмин элитный и как контрастирует с чёрным диким (слева)
В сравнении наглядней лёгкий кремовый оттенок в Басмати микс (курочка" справа.)


Когда приготовила детскую порцию с виноградными "яичками" из долгожданного Риса Басмати микс, убедилась, что варится он намного быстрее, чем чёрный (возможно, разная спелость зёрен) Нежно-рассыпчатый, зёрнышко к зёрнышку, "скульптура" получается более шероховатой, чем с "Жасмином", но всё ж пригладить удалось! ) Понравился его аромат, как же его определить? Назвала бы этот аромат лёгким сенным... и вкус очень приятный.


Приятного аппетита!


P.S. После ожидания моих фотоизысканий блюдо под крышкой в холодильнике стало ещё ароматнее и вкуснее. Вывод: его можно подавать и горячим, и остывшим или охлаждённым.

Рисовая "Курочка Ряба" с постной и куриной начинкой — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru