• 17 апреля 2016, 21:10
  • 1242

Рисовая "Курочка Ряба" с постной и куриной начинкой

Рецепт: Рисовая Курочка Ряба с постной и куриной начинкой

А если пост выпадает на день рожденья... Этих "Курочек" из чёрного дикого и белого риса Жасмин с удовольствием и с пользой для здоровья съедают и дети, и взрослые. Праздничное блюдо для соблюдающих пост и не только. Сочетание двух видов риса: нежного и плотного, гармоничный вкус с острой корейской морковью и начинками внутри "Рябушки". Блюдо хорошо и тёплым, и охлаждённым. Идея "Курочки Рябой" родилась благодаря Поварёнку и его конкурсам. Захотелось поближе познакомиться со множеством видов риса Мистраль. И в каждом рисе нашла свою изюминку! Возможно, кто-то из Поварят, как и я, только подбираются к этому рису, делюсь впечатлениями в тонкостях варки. (Авторский рецепт)

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ингредиенты для «Рисовая "Курочка Ряба" с постной и куриной начинкой»:

Постная основа

  • Рис дикий (Акватика чёрный Стакан 200 мл) — 1 стак.
  • Рис (Жасмин белый ароматный) — 1 стак.
  • Морковь (Острая корейская) — 250 г
  • Соль (0,5ч.л. - стартовое кол-во, солить по вкусу) — 0,5 ч. л.

Постная добавка

Непостная добавка

Для украшения

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2187.5 ккал
белки
63.3 г
жиры
115 г
углеводы
222.7 г
Порции
ккал
1093.8 ккал
белки
31.7 г
жиры
57.5 г
углеводы
111.4 г
100 г блюда
ккал
158.5 ккал
белки
4.6 г
жиры
8.3 г
углеводы
16.1 г

Рецепт «Рисовая "Курочка Ряба" с постной и куриной начинкой»:

  • Нарезаем кубиками лук, куриное филе- некрупными кусочками, солим, перчим, добавляем лимонный сок. Ставим в холодильник- пусть маринуется, пока займёмся рисом и постной добавкой.

  • Варим рис по инструкции на упакрвке. Чтобы "пёрышки" были ярче и контрастнее Оба сорта риса готовила отдельно (чёрный рис слегка окрашивает воду и время варки у них разное). За 5 мин. до готовности солю и сразу выключаю мультиварку- рис и любые каши отлично доходят на выключенной, рис получается зёрнышко к зёрнышку.
    Пока варится рис и маринуется филе, режем овощи и готовим постную добавку.
    Разогреть масло до кипения, добавить и обжарить лук до золотистой корочки, добавить корни пастернака и моркови, затем кабачок, посолить. Убавить огонь и потушить под крышкой минут 10 до мягкости.

  • Замариновавшееся куриное филе выкладываем в разогретое до кипения масло, добавляем морковь и пастернак. Помешиваем. Когда мясо побелеет, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 15 и 5 минут без крышки, чтобы выпарить избыточную влагу.

  • Рис и обе начинки готовы, приступаем к формированию рисовых курочек.

    На плоские порционные тарелки раскладываем слой корейской моркови- это будет наше "сено" для "гнёздышек", где будут сидеть "курочки".

  • Небольшую часть белого риса отложила в отдельную тарелку (из художественных соображений: на чистом белом фоне лучше выделяются "черты лица" и отдельные чёрные рисинки для хвостика)

    Равномерно смешиваю чёрный и белый рис в чашке. Делю на 2 части, одна часть чуть больше (хвостик у постной курочки решила сделать белым, чтобы не перепутать блюда с разными начинками, пока готовлю *)
    Половину половины (простите за тавтологию, но так понятнее)) смешанного риса укладываем на морковное "сено", сверху выкладываю начинку ровным слоем, не доходя до края "блина" на один-полтора сантиметра.

  • Поверх начинки укладываем второй слой риса. Подтягиваю и формирую при помощи ложки "крылышки" и пёстрый хвостик. Из белого риса скатываю ровные шарики-головки, сажаю на "тельце", леплю белый хвостик, украшаю его чистыми чёрными рисинками.

  • Из мелких красных помидор вырезаю клювики и гребешки, вставляю их в рис на "головках".
    Украшаю зеленью и...

... и золотыми яичками к постной "Курочке рябой"- мелкие оранжевые помидоры.


К скоромному- варёные перепелиные яйца.



Когда рецепт был практически готов, мне позвонили друзья: видели рис Басмати микс (я всех озадачила подсказать, если встретят).
Готовых "курочек" - в холодильник, на них самих - табу, хотелось сравнить. Бегом в магазин, и вот приготовила "курочек" из микса.
Поделюсь впечатлениями и наблюдениями:

Рис белый жасмин очаровал ароматом, нежностью и мягкой рассыпчатостью. Когда попробовала его впервые, поняла, что настоящего риса до этого не пробовала. Понравился и вкус, и аромат, и возможностью создавать "скульптуры".
Нюанс: воды для варки ровно по инструкции на пачке! При большем кол-ве воды зернышки слегка расползаются, а при точной пропорции вода-рис он получается и податливым, и клейким и одновременно мягко рассыпчатым. Такой вот удивительный.

Поняла, что дикому рису (Акватика чёрный) избыток воды будет только на пользу. Точно не промахнёшься с количеством воды. Когда готовила первый раз, часть воды выпарилась и отдельные верхние зёрнышки остались каменно-жёсткими. Теперь заливаю воды с добрым запасом, когда большая часть зёрен раскроется, избыточную воду сливаю через сито. И все дела. )

На этом фото видно, насколько белоснежен Жасмин элитный и как контрастирует с чёрным диким (слева)
В сравнении наглядней лёгкий кремовый оттенок в Басмати микс (курочка" справа.)


Когда приготовила детскую порцию с виноградными "яичками" из долгожданного Риса Басмати микс, убедилась, что варится он намного быстрее, чем чёрный (возможно, разная спелость зёрен) Нежно-рассыпчатый, зёрнышко к зёрнышку, "скульптура" получается более шероховатой, чем с "Жасмином", но всё ж пригладить удалось! ) Понравился его аромат, как же его определить? Назвала бы этот аромат лёгким сенным... и вкус очень приятный.


Приятного аппетита!



P.S. После ожидания моих фотоизысканий блюдо под крышкой в холодильнике стало ещё ароматнее и вкуснее. Вывод: его можно подавать и горячим, и остывшим или охлаждённым.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рисовая "Курочка Ряба" с постной и куриной начинкой
Рецепт: Рисовая Курочка Ряба с постной и куриной начинкой

А если пост выпадает на день рожденья... Этих "Курочек" из чёрного дикого и белого риса Жасмин с удовольствием и с пользой для здоровья съедают и дети, и взрослые. Праздничное блюдо для соблюдающих пост и не только. Сочетание двух видов риса: нежного и плотного, гармоничный вкус с острой корейской морковью и начинками внутри "Рябушки". Блюдо хорошо и тёплым, и охлаждённым. Идея "Курочки Рябой" родилась благодаря Поварёнку и его конкурсам. Захотелось поближе познакомиться со множеством видов риса Мистраль. И в каждом рисе нашла свою изюминку! Возможно, кто-то из Поварят, как и я, только подбираются к этому рису, делюсь впечатлениями в тонкостях варки. (Авторский рецепт)

Ингредиенты для «Рисовая "Курочка Ряба" с постной и куриной начинкой»:

Комментарии и отзывы

Леночка, я в восторге от проведенной тобой работы! Сколько старания, терпения и фантазии! Умничка! Курочки супер! Надеюсь, детки оценили!
Спасибо, Мариночка!
На самом деле курочки просты в исполнении. Всё быстро- 10 сек. скатать шарик для головки (рис Жасмин как раз для такого) 1 мин. вырезать по дуге помидорчик, сделать надрезы, слегка нажать, и сам собой получается гребешок. *)
Всё просто и легко, правда-правда!
Ленушка,какая красивая курочка появилась в нашем Поваренке,сказочнее этого я еще не видел,браво!
Спасибо огромное!
Вот уж, правда, к Пасхе - идеально. Дикий рис дико уважаю. Интересное вышло блюдо, необычное и явно неожиданным было бы для гостей.
Спасибо, Алинушка!
Ага, дикому рису - дикое уважение! *)
Ещё влюбилась в белый Жасмин! И аромат, и консистенция... Ммм...
Мне от мистраль всякий рис понравился. И басмати, и янтарь. В дикий влюблена
Янтарь ещё не пробовала... Значит, попробуем!
Славные пеструшки, затейные и весёлые! К Пасхе то что надо!
Спасибо, Ир!
И делать их очень легко!
А ведь ты права - непостную "Курочку" с курочкой можно подать на Пасху!
Как красиво подано!
Это рис такой красивый! Сам напрашивается на фантазии с ним! )
Спасибо, Заботушка!
Прекрасная работа!
Спасибо, Нина!
Художественное произведение!
Благодарю Вас!
Эх, мне бы самосвал глины да простор! *)) Чего б я только ни слепила! )))
Большое спасибо!
Ювелирное произведение ...
Что Вы... На самом деле очень просто и легко. )
Главное - не спешить,
И у Вас получится!
Забавное и красочное блюдо! Уверена, что дети в восторге!
Ещё в каком восторге! ))) Виноградинки исчезли в первую очередь! *)) Наверное, их нужно было прятать в середину блюда, чтобы ели и откапывали ложкой! ))
Спасибо!
Благо дарю!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки