Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Пирог "Праздник весеннего урожая"

Автор: Лёнушка Елена

Пирог Праздник весеннего урожая

Описание: Да-да, пора собрать весенний урожай и делать из него салаты или начинки к пирогам! *) Это наш любимый весенний пирог. Кого угощаю впервые, спрашивают: с грибами? Аха, со свежими апрельскими! *)) Вкуснейший и лёгкий в исполнении "грибной" пирог из топинамбура с воздушным лёгким тестом. (авторский рецепт)

Ингредиенты

Тесто Начинка

Приготовление

Пирог Праздник весеннего урожая ингредиенты С осени оставляю на грядках большую часть топинамбура и пастернака. Весной, они так кстаи, когда напряг с живыми витаминами! Эти овощи прекрасно зимуют и, только оттает земля, просятся на салаты и в пироги! )

Пирог Праздник весеннего урожая ингредиенты Муку просеяла в чашку (немного муки отложила на подсыпку для вымешивания и для раскатки) добавила сахар, дрожжи, зёрна тмина. Добавила молоко, смешанное с яйцом. Замесила тесто, вымешивала минут 15. Тесто- на полчаса под крышку, а я пока занимаюсь начинкой.

Пирог Праздник весеннего урожая ингредиенты Репчатый лук нарезала на четвертинки колечек, очищенные пастернак и топинамбур настрогала монетками на тёрке с одним широким пазом (можно резать как нравится, но не крупно).

Пирог Праздник весеннего урожая ингредиенты В сильно разогретое масло добавила порезанный лук, обжарила его до ярко выраженной золотистой корочки, добавляю топинамбур, тушу до легкого потемнения. Последним добавляю пастернак. Обратите внимание, не солим: для этого соевый соус, я использовала Kikkoman лёгкий, сбрызгиваем им начинку в конце тушения. Всё время помешиваем.

Пирог Праздник весеннего урожая ингредиенты Чтобы пирог хорошо отставал, форму слегка присыпала мелкими пшеничными отрубями. Тесто ещё раз вымесила и разделила на две неравные части: вдвое большая часть для донышка, раскатываю её и укладываю в форму. Шинкую зелёный лук и щавель, раскатываю вторую часть теста толщиной 0,5 см и разрезаю на длинные полосы шириной 1см. Вырезаю из теста листики и скатываю розочки из отрезанной небольшой части полосы. Помним, что когда не работаем с какой-то частью теста, его всегда нужно накрывать от высыхания. У меня для этой цели верхняя прозрачная часть пластиковой тортницы. И не сохнет, и перед глазами.) За это время начинка остыла до тёплой.

Пирог Праздник весеннего урожая ингредиенты Выкладываю начинку на тесто, посыпаю щавель и зелёный лук. Сверху укладываю параллельные полосы теста, скрепляю концы полос с донышком, затем диагональные полосы. По периметру пирога укладываю жгуты, сплетённые из двух полос теста. В центре сажаю розочки и листики.

Пирог Праздник весеннего урожая ингредиенты Отправляю пирог в разогретую до 200 градусов печь, через стекло видно, до чего же хорошо он поднимается в духовке! Когда верх пирога зарумянится (через 25 минут), убавляю температуру до 180. Теперь процессы в пироге воспринимаю носом- когда ароматами пирога наполнится кухня, значит поспел! ) Всего до готовности мне потребовался час. (Не знаю, в чём загадка, но на маминой плите и пироги, и булочки пекутся быстрее)) Верх пирога смазываю сливочным маслом и на час минимум накрываю крышкой, чтоб корочка слегка обмякла.


Приятного аппетита!





Пирог "Праздник весеннего урожая" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru