Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Французский сельский хлеб

Автор: yugai ludmila65

Французский сельский хлеб

Описание: Замечательный хлеб, ароматный, с тонкой хрустящей корочкой. Увидев и изучив этот рецепт, я сразу же поставила опару. Все переживала - что и как смогут сделать 3 г. свежих дрожжей, да-да 3 г..

Ингредиенты

Приготовление

Французский сельский хлеб ингредиенты 3 г. дрожжей разделить на две неравные части : 1,25 г. и 1,75 г. Большую часть убрать в холодильник. Из муки пшеничной, соли, воды, дрожжей замесить опару. Вымесить и, скатав в колобок, убрать в миску под пленку, на 12 - 16 часов.

Французский сельский хлеб ингредиенты А через 12 часов вот такая опара, отличная ферментация. Опара с солью называется спелым или старым тестом, французы говорят "pate fermentee". Минимальное количество дрожжей и соль в опаре обеспечивают более медленное ее созревание, и как результат, максимальное развитие вкуса.

Французский сельский хлеб ингредиенты Смотрите, опара вся пронизана мелкими пузырьками.

Французский сельский хлеб ингредиенты Приступаем к тесту. Опару порвать кусочками, выложить в дежу комбайна, добавить все оставшиеся ингредиенты + 1,75 г. дрожжей, оставить на 20 минут.

Французский сельский хлеб ингредиенты Затем вымесить на второй скорости, в течение 5 минут. Возможно это сделать и вручную, по времени - минут 15. Тесто очень живое, слегка липкое.

Французский сельский хлеб ингредиенты Ставим на брожение, вновь в миску, прикрыв, на 2 часа. При этом необходимо дважды тесто "растянуть - сложить". Через каждые 40 минут.

Французский сельский хлеб ингредиенты А вот уже выбродившее тесто, оно увеличилось более чем в два раза. Вывалить его на припыленный мукой стол, обминая, выдавить крупные пузыри и сформовать хлеб. Круглый или продолговатым батоном.

Французский сельский хлеб ингредиенты Положить заготовку в расстоечную корзину или между складками хорошо натертой мукой льняной ткани. Прикрыть пленкой. Расстойка 70 минут. Перед выпеканием сделать надрезы. Разогреть духовку с камнем ( перевернутым противнем) до 230 градусов, на дно поставить меньший противень с кипятком. Аккуратно перенести расстоявшуюся заготовку и печь 10 минут с паром. Затем убрать пар, снизить нагрев до 210 - 220 градусов и допечь, минут 25 - 30. Во избежание подгорания корочки, прикройте подрумянившийся хлеб фольгой.


Готовый хлеб остудить на решетке, под льняным полотенцем. Вы не представляете как он трещал!!! Так интересно!!!


А подавала я его с Птицей по - французски.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6804

Французский сельский хлеб — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru