Автор: ИВАН ИВАНЫЧ
Описание: Родился этот сыр во Франции. Существует легенда о появлении этого сыра. В 1791 г. нормандская крестьянка Мари Арель во время Французской революции спасла от смерти скрывавшегося от преследования монаха, который в благодарность открыл ей известный лишь ему секрет приготовления этого сыра.
|
С некоторых пор, идя в любые "гости", вместе с нами идет вот такая тарелка |
|
Следующий шаг. Надо измельчить сгусток, разрезать его на «кубики». Слева – направо, вдоль, поперек…. |
|
Получившиеся кубики, еще дополнительно измельчить. До состояния «сырного зерна» |
|
Удаляем из емкости сыворотку. Очень аккуратно отчерпываем ее. При помощи ковшика и ситечка. |
|
Немножко сыворотки, как ни старайся, а останется. Но это, в общем- то и не вредно. Добавить в сырное зерно соли. |
|
Перемешать зерно. Деликатно. Чтобы не смять и не спрессовать. |
|
Формы, которые используются для формования головок камамбера, позволяют получить в результате вес этих головок … в среднем по сто пятьдесят – двести грамммов. |
|
Процесс этот надо повторить несколько раз в течение двух-трех часов с интервалом в полчаса. |
|
А потом, оставляем головки в формах часов на десять – двенадцать. Не забудьте накрыть марлечкой. Гигиеничнее будет. |
|
Уже утром следующего дня лоток изнутри покроется конденсатом. |
|
А еще через пару – тройку дней на головках начнет образовываться пушистая плесень. И аромат сыра, это будет очень заметно, станет …ммм … ну, скажем так, явственнее. |
|
Вот так сыр будет выглядеть через две с половиной, примерно недели. Уже видна явная корочка, покрытая белой плесенью. |
|
... |
|
... |
|
... |
|
С течением времени, уже на четвертую неделю, камамбер начинает превращаться в мягкий, я бы сказал, текучий камамбер. Сначала слегка. |
|
Даже при прорезании корочки, которая, кстати, станет более явной и рельефной, сразу же будет выделяться та самая текучая сущность камамбера. |
|
И, конечно, головка камамбера, украсит любую сырную тарелку. Ангела за трапезой! |
|
И для сравнения. Просто безо всяких комментариев. Французский, ремесленный сыр из коровьего молока и наш, из молока козьего, правда, но … все видно, мне кажется. |