Автор: Таня-кофеманка
Описание: Сегодня работаем с вкуснейшим песочным тестом, из которого покажу 2 варианта выпечки. Начнём с печенья, а начинка из нового урожая черники и моей заготовочки-черничного джема, но вполне подойдёт и замороженная черника и даже сушёная, которую предварительно зашпариваем.
|
Начинаем готовить тесто сразу на 2 варианта выпечки. Смешать просеянную муку с сахаром мелким. |
|
Вбить яйцо крупное. |
|
Масло кусочками, которое достаём заранее из холодильника. |
|
Растираем вначале ложкой. |
|
Затем руками, пока не склеится колобок, который убираем в холодильник на полчаса или дольше. |
|
Перед готовкой достать, отрезать часть поменьше и раскатать, припылив доску мукой. Тесто очень ранимое, норовит прикрепиться к скалке, но такое вкусное, что хоть ешь в сыром виде. |
|
Ищем на кухне стаканчик с тонким краем и вырезаем им кружочки четным числом. |
|
Из половины кругов рюмкой вырезаем серединки. Из серединок получится отличное мини печенье! |
|
Переносим сплошные большие круги в смазанную форму. У меня тефлоновая. |
|
Желтком смазываем края. |
|
Переносим на них кружки с отверстием, выравниваем. |
|
Для начинки в центр насыпать свежую чернику одним слоем. |
|
Полить на ягоды по 0,5 ч. л. черничного джема свежесваренного. |
|
Мини кружочки расположить рядом или выпекать отдельно. |
|
Смазать верх снова желтком. |
|
Выпекать минут 15-18 при 180*. |
|
Перенести остужаться на тарелку. |
|
Заварить свежий кофе... |
|
И можно приступать к дегустации. |
|
Печенье довольно сытное, вполне хватит на чашечку кофе! Также складываем его стопочкой и берём его с собой-начинка не вытечет! |