Автор: golubga
Описание: Драчена — мучное блюдо белорусской кухни, распространенное также среди русского населения северо-западных областей России. В прошлом драчена считалась лакомым, не повседневным, а праздничным блюдом.
|
1. Просейте ржаную муку в большую миску, влейте сыворотку, перемешайте как можно тщательнее и оставьте в теплом месте на 3 часа. Можно добавить немного воды, если очень густо. |
|
2. Затем просейте гречневую муку, добавьте ее к ржаной, размешайте ложкой и взбейте. |
|
3. Растереть в разной посуде, масло и желтки с сахарной пудрой добела. Сахарную пудру в каждую чашу по 1 ч. ложке. |
|
4. Соединить с тестом, осторожно ввести в начале масляную, а затем яичную смесь, взбить тесто. |
|
5. Взбейте яичный белок с щепоткой соли в пышную пену. Влейте в тесто молоко (1,5-2 стакана), перемешайте, затем введите взбитый белок и аккуратно перемешайте до однородности. |
|
6. Сковороду (у меня керамическая посуда для запекания) смазать сливочным маслом. Влейте в нее тесто... |
|
7... и запекайте в разогретой до 190 °С духовке до румяной корочки, 30-40 минут. |
|
8. Пока драчена запекается, очистите и нарежьте репчатый лук. Положите лук в разогретое масло и обжарьте на небольшом огне, часто перемешивая, до золотистого цвета. |