Автор: Таня-кофеманка
Описание: Иногда хочется такого..., необычного, но в тоже время простого. Как белый хлеб! Угостите знакомых такой шарлоткой и они ни за что не отгадают, из чего приготовлено. Проверено)))
|
Нужен нарезанный батон, не свежий. |
|
У меня крупные ломти, от большого батона-600 г, поэтому разрезала каждый ломтик пополам. |
|
Все они уместились в силиконовую формочку "кирпичик", дно шириной 8 см, длина 21 см, кверху немного расширяется: ширина 9 см, длина 23 см. Пока тут примерка. |
|
Готовим заливку. Отделить белки от желтков. Желтки соединить с сахаром. |
|
Добавим корицу и ваниль, кто любит. |
|
Влить молоко, перемешать. |
|
Далее мне нужно было пристроить перезрелые бананы, тут они кстати. Легко размять кусочки вилкой. |
|
Белки отдельно взбить в пену с солью. |
|
Переложить пену в заливку, осторожно перемешать. |
|
Теперь собираем пирог. Форму обильно смазать мягким сливочным масло, оставив половину для верха. Налить на дно немного заливки, примерно в 1 см высоты. |
|
Яблоко крупное очистить от кожицы и семян. |
|
Нарезать тонкими ломтиками. |
|
Затолкать плотно ломтики яблока между кусками батона. Не бойтесь помять куски, пусть "врастёт" начинка в батон, будет вкуснее! |
|
Иргу (или смородину, черноплодную рябину, чернику или др. ягоду) промыть, дать стечь. |
|
Насыпать густо ягоды между ломтями хлеба и по краям, если место есть. |
|
Налить сверху заливку. Немного подождать, чтобы пропитались все ломтики. Пирог не поднимется, так что можно наливать до краёв. |
|
Запекать 50 минут при 180*. |
|
За 10 минут до готовности, положить сверху кусочки масла и посыпать кунжутом. Отправить в печь. |
|
После духовки не трогаем шарлотку, даём ей успокоиться и остыть, можно до тёплого состояния. Верх немного опустится. |
|
Вынимаем легко из силиконовой формы и переносим на блюдо. Высота шарлотки получилась 5 см. |
|
Нарезаем на кусочки по ширине батона. В каждом будут и яблоко и ягоды. |
|
Угощаемся на завтрак или просто с чаем))) |