Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Томат домашний простой

Автор: Марина Леоненко

Томат домашний простой

Описание: Любимый рецепт томатной пасты. Уже больше 10 лет готовлю ее только так) Когда захотела закатать пасту впервые - взяла рецепт у бабули, а там и лук, и морковка, и зелень... Решила упростить, т. к. была очень ограничена во времени. С тех пор так и готовлю. Нравится он мне за простоту, вкусовые качества и минимум продуктов, которые понадобятся для его приготовления. Всегда стараюсь взять разные сорта помидор: немного волгоградских и мичуринки, немного сливок и основную часть составляют розовые - мои любимые) От такого состава паста будет насыщенной, в меру сладкой и с приятной кислинкой.

Ингредиенты

Приготовление

Томат домашний простой ингредиенты Помидоры моем, режем на части, закладываем в блендер (у меня чаша на 2л), измельчаем и выливаем в толстостенную кастрюлю (ее ставлю на пламярассекатель), огонь включаю сразу. Так поступаю со всеми помидорами. Пока они закипают, режу мелкими кубиками перец, и высыпаю его в помидорный сок.

Томат домашний простой ингредиенты Через час кипения получается вот такая масса.

Томат домашний простой ингредиенты Еще через час. Прошу прощения за вид, след от сока специально не вытирала, для наглядности, что бы было видно, сколько жидкости испаряется и на сколько надо уварить.

Томат домашний простой ингредиенты Томат всегда варю на ночь. После двух часов кипения я его выключаю. Сутра гуща оседает, и всю прозрачную жидкость я собираю с ее поверхности. Получилось почти 2 литра. Теперь еще часа 2 и томат готов. Этот шаг помогает здорово сократить время приготовления, так как я люблю густую пасту.

Томат домашний простой ингредиенты Постепенно увариваем томат, периодически помешиваем. В конце варки пробую на вкус и добавляю соль-сахар. В этот раз на 8 литров готового томата я добавила 1 ст. л. соли без горки и 7 ст. л. сахара, т. к. помидоры были достаточно сладкими.

Томат домашний простой ингредиенты Томат готов. Можно уваривать еще, но мне нравиться, когда он средней консистенции.

Томат домашний простой ингредиенты Раскладываю по баночкам и закатываю. Можно какую-то часть заморозить порциями в пакетиках. Но я закрываю сразу. А когда начинаю использовать банку - половину раскладываю по пакетам и замораживаю. Так она гарантированно не испортится.


Что касается указанного количества ингредиентов: из указанного количества выйдет меньше томата. Я всегда готовлю полную кастрюлю. В ней больше 25 литров. И увариваю до нужной мне консистенции, которая не похожа на кетчуп. В ней перец остается кусочками, его вкус еле уловим и не перебивает вкус помидоров! К супам, борщам и любым подливам - очень вкусно! Раньше добавляла зелень, но она теряет свой цвет, и дает характерный запах. А так томат выходит более нейтральным, и зелень можно добавлять любую, в зависимости от приготовленного блюда. Поэтому он всегда разный) Готовьте на здоровье!!!

Томат домашний простой — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru