Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Богатая гречневая каша "Сименуха"

Автор: Лилия 22 85

Богатая гречневая каша "Сименуха"

Описание: На просторах интернета наткнулась на рецепт старинной русской каши из гречки с грибами и яйцами. Конечно рецепт модернизировала под современные условия, но получилось очень вкусно.

Ингредиенты

Приготовление

Богатая гречневая каша "Сименуха" ингредиенты Лисички почистить и хорошенько промыть.

Богатая гречневая каша "Сименуха" ингредиенты В кастрюле вскипятить воду, посолить, добавить лавровый лист и перец горошком. Выложить в кастрюлю грибы и варить минут 10. Когда грибы сварятся, переложить их в отдельную миску, а бульон процедить.

Богатая гречневая каша "Сименуха" ингредиенты Репчатый лук почистить и мелко порезать. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета в большой сковороде.

Богатая гречневая каша "Сименуха" ингредиенты Гречку ТМ Мистраль промыть.

Богатая гречневая каша "Сименуха" ингредиенты Выложить в кастрюлю и залить 2 стаканами грибного бульона. Варить до готовности (конечно, раньше это делали в горшочке, в печи). Отварить 2 яйца.

Богатая гречневая каша "Сименуха" ингредиенты Отварные лисички порезать.

Богатая гречневая каша "Сименуха" ингредиенты Отправить грибы к жареному луку. Готовить 5-7 минут.

Богатая гречневая каша "Сименуха" ингредиенты Влить 2 сырых яйца и перемешать.

Богатая гречневая каша "Сименуха" ингредиенты Готовить примерно 1 минуту постоянно перемешивая (до полной готовности яиц). Затем добавить готовую гречку, хорошенько перемешать и оставить кашу на самом медленном огне, под крышкой на 2-3 минуты. При желании, можно добавить кусочек сливочного масла.

Богатая гречневая каша "Сименуха" ингредиенты Каждую порцию каши украсить половинкой отварного яйца.




А теперь из истории:
26 июня отмечается праздник "Мирская каша" или день Акулины Гречишницы. Если за неделю до этого дня начинать сеять гречиху, то урожай обещал быть богатым. Первую горсть для посадки брали из специального мешочка в виде куклы. А после сбора урожая выбирали самые лучшие зерна и опять наполняли мешочек-куклу. Куклу Зерновуху хранили на видном месте, в красном углу с иконами.
В день Акулины Гречишницы было принято варить каши и кормить ими нищих. Каши старались приготовить вкусные, сытные и густые. Варили пуховую гречневую кашу с молоком и богатую гречневую кашу (Сименуха) с грибами, луком и яйцами. Приглашаю и Вас отведать эту старинную кашу.

Приятного аппетита!!!



Богатая гречневая каша "Сименуха" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru