Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Крестильная каша

Автор: mizuko

Крестильная каша

Описание: Такую кашу традиционно варили на Крестины. Эта каша «от повитухи» несла в себе добро, не зря ее лично готовила женщина, принимающая младенцев. Сейчас уже мало кто это делает, но тем не менее, такая каша очень вкусная, ароматная и сытная.

Ингредиенты

Приготовление

Крестильная каша ингредиенты В кипящую подсоленную воду добавить гречку.

Крестильная каша ингредиенты Я взяла гречневую крупу ТМ Мистраль.

Крестильная каша ингредиенты Накрыть крышкой, и снять с огня. Оставить минут на 20. Добавить сливочное масло.

Крестильная каша ингредиенты Мед.

Крестильная каша ингредиенты Сливки.

Крестильная каша ингредиенты Яйцо. Перемешать и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут.

Крестильная каша ингредиенты Подать к столу.


Для исповедующих православие крестины – это настоящее духовное рождение человека, поэтому этот день всегда был особенным. Блюда праздничного обеда могли быть весьма разнообразными в зависимости от возможностей семьи, но каша подавалась обязательно.
Бабину кашу (от бабок-повитух) варили на сливках. В такую кашу щедро добавляли масло и мед, чтобы она была вкусной, а младенцу обещала жизнь легкую и сладкую.
Крестильную кашу ели не просто так, а по правилам. Когда на стол ставился горшок с дымящимся угощением, гости начинали выкупать право угощать кашей остальных. Первой давала деньги кума (крестная мать), за ней – все остальные гости, и последним самую большую сумму выкладывал кум.
После торгов кум (крестный отец новорожденного), подняв высоко над головой горшок с этой кашей, разбивал его об угол стола, это символизировало начало новой счастливой жизни. Черепки рассыпались, их выбрасывали в огород — на хороший урожай.
Интересно, что на Крестины варилась ещё одна каша "С потехой" для отца новорожденного: Потеха заключалась в том, что блюдо от души солили (вернее сказать, пересаливали), а заодно и перчили также обильно, сдабривали хреном и горчицей от души. Съесть такую кашу отец должен был всю, без остатка, хотя слезы наворачивались на глаза. Мучили отцов не просто так: считалось, что таким образом они лучше могли понять жену, пережившую мучительные роды.





Крестильная каша — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru