• 1 сентября 2016, 0:03
  • 17738

Крестильная каша

Рецепт: Крестильная каша

Такую кашу традиционно варили на Крестины. Эта каша «от повитухи» несла в себе добро, не зря ее лично готовила женщина, принимающая младенцев. Сейчас уже мало кто это делает, но тем не менее, такая каша очень вкусная, ароматная и сытная.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Крестильная каша»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1927.9 ккал
белки
39.2 г
жиры
119.8 г
углеводы
181.4 г
Порции
ккал
964 ккал
белки
19.6 г
жиры
59.9 г
углеводы
90.7 г
100 г блюда
ккал
238 ккал
белки
4.8 г
жиры
14.8 г
углеводы
22.4 г

Рецепт «Крестильная каша»:

  • В кипящую подсоленную воду добавить гречку.

  • Я взяла гречневую крупу ТМ Мистраль.

  • Накрыть крышкой, и снять с огня. Оставить минут на 20. Добавить сливочное масло.

  • Мед.

  • Сливки.

  • Яйцо. Перемешать и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут.

  • Подать к столу.

Для исповедующих православие крестины – это настоящее духовное рождение человека, поэтому этот день всегда был особенным. Блюда праздничного обеда могли быть весьма разнообразными в зависимости от возможностей семьи, но каша подавалась обязательно.
Бабину кашу (от бабок-повитух) варили на сливках. В такую кашу щедро добавляли масло и мед, чтобы она была вкусной, а младенцу обещала жизнь легкую и сладкую.
Крестильную кашу ели не просто так, а по правилам. Когда на стол ставился горшок с дымящимся угощением, гости начинали выкупать право угощать кашей остальных. Первой давала деньги кума (крестная мать), за ней – все остальные гости, и последним самую большую сумму выкладывал кум.
После торгов кум (крестный отец новорожденного), подняв высоко над головой горшок с этой кашей, разбивал его об угол стола, это символизировало начало новой счастливой жизни. Черепки рассыпались, их выбрасывали в огород — на хороший урожай.
Интересно, что на Крестины варилась ещё одна каша "С потехой" для отца новорожденного: Потеха заключалась в том, что блюдо от души солили (вернее сказать, пересаливали), а заодно и перчили также обильно, сдабривали хреном и горчицей от души. Съесть такую кашу отец должен был всю, без остатка, хотя слезы наворачивались на глаза. Мучили отцов не просто так: считалось, что таким образом они лучше могли понять жену, пережившую мучительные роды.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Крестильная каша
Рецепт: Крестильная каша

Такую кашу традиционно варили на Крестины. Эта каша «от повитухи» несла в себе добро, не зря ее лично готовила женщина, принимающая младенцев. Сейчас уже мало кто это делает, но тем не менее, такая каша очень вкусная, ароматная и сытная.

Ингредиенты для «Крестильная каша»:

Комментарии и отзывы

Как всегда выручили... в пятницу крестины ещё бы бабкины пироги найти
Наташ, ну просто на одном дыхании проглотила и кашу, и историю!
Ниночка, спасибки. Очень приятно!
Очень вкусная каша и история классная. Фото бесподобны.
Отличный рецепт!
Отличная кашка
Спасибо огромное!
Каша очень хорошая!!! А история... Тем более.... Просто замечательно!!!!
Спасибо огромное!
Очень вкусно
Спасибо огромное!
Наташенька, чудесная каша, замечательная история! Удачи!
Спасибо огромное!
Классная каша!
Спасибо огромное!
Какая замечательная история и рецепт!
Спасибо огромное!
Наташенька, очень аппетитная каша! Шикарный рецепт с интересной историей!
Спасибо огромное!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки