Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Пирог с капустой и баклажанами

Автор: mike_sv

Пирог с капустой и баклажанами

Описание: Сейчас, в пору баклажанов, самое время приготовить пирог, в начинку которого входит этот замечательный овощ. В капустном пироге баклажан воспринимается на вкус, как грибы. Интересно, необычно и вкусно.

Ингредиенты

Тесто Начинка

Приготовление

Пирог с капустой и баклажанами ингредиенты Тесто готовим опарным способом. Смешаем в кастрюле молоко, воду, дрожжи и половину сахара. Добавим часть муки - 250 г. Ставим опару в тёплое место. После того, как она подойдёт, добавляем в тесто соль, масло, яйцо, оставшуюся муку и сахар. Вымешиваем тесто в течение 5 минут, при необходимости добавляем муку (до "отлипа"), но делаем это осторожно - тесто должно остаться мягким, податливым. Накрываем тесто перевёрнутой кастрюлей и оставляем тесто в покое на полчаса. Убедившись, что тесто ожило и заметно подошло, делим его на три колобка - один большой, другой поменьше а третий - совсем маленький. Помните сказку про трёх медведей?

Пирог с капустой и баклажанами ингредиенты Пока тесто подходит, надо успеть сделать начинку. Капусту нарезаем довольно мелко. Кипятим в большой кастрюле два литра воды. Подсаливаем воду и высыпаем туда капусту. Варим ровно 7 минут с момента закипания. Сливаем воду и оставляем капусту остужаться.

Пирог с капустой и баклажанами ингредиенты Баклажан нарезаем на брусочки сечением 5х5 мм, длиной около 2 см и насыпаем в миску. Слегка присаливаем, поливаем растительным маслом, хорошо перемешиваем и после этого обжариваем брусочки баклажана на сковороде, на огне средней силы, минут десять. Масло на сковороду не льём, баклажан уже пропитался маслом. Аппетитный запах и золотисто-коричневые бочка баклажана подскажут вам, что процесс окончен и пора снимать сковороду с огня. Высыпаем баклажан к капусте.

Пирог с капустой и баклажанами ингредиенты Варёные яйца режем мелко. Нарезаем лук, укроп. Смешиваем всё с капустой, добавляем соль и перец. Пробуем начинку на вкус. Досаливаем при необходимости.

Пирог с капустой и баклажанами ингредиенты Собираем пирог. Раскатываем большой колобок. Пласт теста переносим на скалке на противень, смазанный предварительно любым маслом. Выкладываем на тесто начинку, накрываем вторым пластом теста и защипываем пирог. Сверху украшаем, как можем, пирог оставшимся тестом. В русской кулинарной традиции пирог должен быть не только вкусным, но и красивым. Ставим пирог расстаиваться в тёплое место. Накрываем противень чем-нибудь влажным, чтобы пирог не подсох сверху. Ждём минимум полчаса, после чего смазываем верх пирога болтанкой из сырого яйца и отправляем противень в предварительно разогретую до 200 град духовку. Выпекаем при температуре 180 град Ц минут 35 - 40. Пирог к этому моменту очень интенсивно зарумянится и вся кухня заполнится именно тем запахом, который мы и жаждали учуять (в смысле - обонять). На всякий случай проверяем и низ пирога. Если низ уже подсох и подрумянился - пирог пора вынимать, пересушивать его не надо.


Пирог - красавец.



Внутреннее содержание пирога ничуть не уступает его форме. Мы использовали очень немного масла в начинке и подготавливали капусту щадящим способом, поэтому начинка получилась очень нежной и деликатной. Хорошо ощущается натуральный вкус каждого из компонентов. Лёгкий запах укропа ненавязчив и очень уместен, а перец добавляет нужного огонька ко вкусу пирога.



Начинка мягкая, но при этом не содержит избыточной влаги. Благодаря этому пирог не отсыреет и на следующий день, завтра он будет так же хорош, как и сегодня.



p.s. А баклажан, действительно, по вкусу оказался похожим на грибы.

Пирог с капустой и баклажанами — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru