Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Ликер "Антоновка"

Автор: Клио

Ликер Антоновка

Описание: Не так давно выкладывала свой рецепт яблочной шарлотки, где добавляла домашний ликер из антоновки, который я использую для ароматизации блюд и для выпечки. В выпечке 1 ст. л алкоголя замечательно рыхлит тесто. И меня попросили выложить рецепт Антоновки. Пообещала, что выложу. Скорее всего, это не ликер в настоящем его понимании, но назову его так. Параллельно будут комментарии к некоторым другим ликерам-наливкам. Еще лет так 8-9 назад выкладывала Ликер-44. Где есть лимоны и кофе. Изысканно получается.

Ингредиенты

Приготовление


Антоновку сейчас найти сложно, но можно. Конечно с настоящей антоновкой получается очень ароматно и вкусно. Но если нет настоящих яблок, то можно взять другие. Лучше взять кислые сорта яблок. Яблоки должны быть действительно ароматные, без бочков и пятен. Их хорошо помыть и разрезать на четвертинки. Сложить в чистую, простерилизованную банку 2 л. Добавить сахар-рафинад. Можно добавить и сахарный песок. Это не критично. Залить водкой. Слегка потрясти. Банку закрыть крышкой и поставить в непрозрачный, темный пакет. Убрать в прохладное место. Каждые 1-2 дня банку встряхивать, чтобы сахар растворялся. Где-то дней 10-12. Потом убрать в пакет и оставить на месяц. Затем водку отфильтровать, разлить по бутылкам и закрыть.

*Я сахар кладу сразу, заливаю водкой. Но можно сварить сироп из сахара и 100 г. воды. И остывший сироп влить в водку с яблоками. Я написала, что требуется 200 г. сахара. Я кладу меньше, 100 г. Я не люблю излишне сладкие напитки. Тем более, что пью я крайне редко, можно сказать, что вообще не пью. Использую только для выпечки и ароматизации. И угощаю гостей, если они бывают.
**Также можно добавить ароматизаторы - сушенную цедру апельсина или лимона, стручок ванили, зернышки кофе.
***Вместо яблок можно взять твердые, но сочные, ароматные груши - будет грушовица.
****Еще я делаю ликеры из ягод - клюквы, брусники, черной смородины, черники, облепихи. Или же беру смесь. В этом случае сахара я кладу на 1 л. водки - 1 кг. ягод +500 г. сахара.
*****Делала на пробу ликер из сухих корок апельсина и лимона. С пропорциями не угадала - положила слишком много корок - ликер на выходе горчил. Ликер-44 в этом случае намного лучше. Сначала вкус апельсина и лимона, а послевкусие уже кофе.
******Еще делала ликер, который произвел просто фурор среди знакомых и коллег. Правда с ним возни побольше. Ликер настаивала на фейхоа и клюкве - я прокрутила через мясорубку, смешала с сахаром и добавила водки. Получается много мякоти, которая дает много осадка. Поэтому фильтровать нужно несколько раз в течение нескольких дней, тщательно отжимая смесь. Зато на выходе получается вкуснейшая вещь. Правда, сладкая. Но если разбавить эту сладкую вещь водкой, получается еще улетней. Так мы делали на новый год - наливали по трети рюмки и доливали водкой. Все мужчины в высшей степени оценили такой напиток. Правда с ног сбивает только так. А пьется легко.

Ликер "Антоновка" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru