Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Фокачча с гречневой мукой и яблоками

Автор: golubga

Фокачча с гречневой мукой и яблоками

Описание: Фокачча – это традиционная итальянская лепешка, приготовить которую можно из различных видов теста: дрожжевого, пресного, сдобного. Сейчас фокачча встречается любой формы и толщины, с добавками, начинкой или без нее. Моя фокачча - это огромная, вкусная и мягкая лепешка с начинкой из яблок и ягод с ароматом меда и корицы.

Ингредиенты

Приготовление

Фокачча с гречневой мукой и яблоками ингредиенты 1. Приготовить опару. В тёплом молоке (100 мл) растворить дрожжи (1,5 ч. л.) с 1 ч. л. сахара. Добавить 1 ст. л. пшеничной муки, перемешать и поставить миску с опарой в теплое место на 20-30 минут до появления пенной шапочки.

Фокачча с гречневой мукой и яблоками ингредиенты 2. Берем 100 г гречневой крупы и перемалываем в кофемолке, просеиваем 2 раза.

Фокачча с гречневой мукой и яблоками ингредиенты 3. Смешиваем сухие ингредиенты; просеянную пшеничную муку (300 г), гречневую муку (100 г), 1 пакетик ванилина и соль.

Фокачча с гречневой мукой и яблоками ингредиенты 4. К опаре добавляем 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. сметаны с горкой, 200 г йогурта, 3 ст. л. растительного масла и перемешиваем. Затем вмешиваем муку (400 г) по 1 ст. ложке. Получается гладкое тесто не липнущие к рукам. Смазываем большую миску растительным маслом и кладем тесто. Прокручиваем тесто, так чтобы оно покрылось немного маслом. Закрываем тесто сухим полотенцем или пищевой пленкой и ставим миску в теплое место для подъема в 2 раза.

Фокачча с гречневой мукой и яблоками ингредиенты 5. Пока тесто поднимается, подготовим начинку из яблок. Снять с яблок шкурку, удалить семечки и нарезать небольшими дольками. Смешать дольки яблок с крахмалом (1 ст. л) и жидким медом. Если у вас яблоки очень кислые (антоновка), то добавьте сахар 1 ст. л. в тесто, но не в яблоки.

Фокачча с гречневой мукой и яблоками ингредиенты 6. Поднявшееся тесто обминаем...

Фокачча с гречневой мукой и яблоками ингредиенты 7... и делим на 10 одинаковых частей.

Фокачча с гречневой мукой и яблоками ингредиенты 8. 8 частей теста раскатываем в лепёшки размером с чайное блюдце и толщиной ~ 0,5 см. Противень застилаем силиконовым ковриком или бумагой для выпечки (смазываем маслом). Переносим 4 лепёшки на противень, прокалываем вилкой.

Фокачча с гречневой мукой и яблоками ингредиенты 9. Кладем на каждую лепешку начинку из яблок, можно добавить ягоду. Край лепешки смазываем взбитым белком.

Фокачча с гречневой мукой и яблоками ингредиенты 10. Затем закрываем начинку оставшимися 4 лепёшками. Пальцем обминаем край фокаччи и смазываем белком. Испечённая фокачча очень хорошо увеличивается по диаметру, размер с блюдо для второго.

Фокачча с гречневой мукой и яблоками ингредиенты 11. Две оставшиеся части теста собираем в шар и раскатываем прямоугольник длиной 35*18 см, посыпаем сахаром и корицей. Затем делим на 12 полосок.

Фокачча с гречневой мукой и яблоками ингредиенты 12. Плетем 4 косички и украшаем фокаччи. Накрываем противень с заготовками полотенцем и ставим в теплое место для подъема в 2 раза (30 минут). Затем смазываем верх заготовок взбитым желтком, и выпекаем в разогретой духовке до t 190-200°, около 30 минут.

Фокачча с гречневой мукой и яблоками ингредиенты Приятного чаепития!


История возникновения фокаччи восходит к Древнему Риму. Именно тогда – в античности – ее выпекали на открытом очаге, находящемся в центре жилища и называющегося «focus». В то время люди не имели представления, что такое дрожжи, поэтому клали в тесто для фокаччи муку, воду, соль и оливковое масло, которое стоило намного дешевле муки.

Историки предполагают, что фокачча является прародительницей пиццы, причем так называемой «бедной» ее вариацией. Если изначально рецепт включал в себя выше перечисленные составляющие, и выпечка называлась «panis focacius» («плоский хлеб, приготовленный в золе»), то со временем ингредиентов стало больше.

Следуя законам кулинарии, римляне клали на лепешку все, что есть в доме: оливки, анчоусы, грибы, овощи, сыр и прочее. Однако деревенские жители и бедняки употребляли фокаччу без каких-либо начинок. Именно благодаря им выпечка дошла до наших дней с первоначальной рецептурой.




Фокачча с гречневой мукой и яблоками — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru