• 30 октября 2016, 0:52
  • 2540

Фокачча с гречневой мукой и яблоками

Рецепт: Фокачча с гречневой мукой и яблоками

Фокачча – это традиционная итальянская лепешка, приготовить которую можно из различных видов теста: дрожжевого, пресного, сдобного. Сейчас фокачча встречается любой формы и толщины, с добавками, начинкой или без нее. Моя фокачча - это огромная, вкусная и мягкая лепешка с начинкой из яблок и ягод с ароматом меда и корицы.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Фокачча с гречневой мукой и яблоками»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2784.6 ккал
белки
59.1 г
жиры
68.7 г
углеводы
509.1 г
Порции
ккал
696.2 ккал
белки
14.8 г
жиры
17.2 г
углеводы
127.3 г
100 г блюда
ккал
198.9 ккал
белки
4.2 г
жиры
4.9 г
углеводы
36.4 г

Рецепт «Фокачча с гречневой мукой и яблоками»:

  • 1. Приготовить опару. В тёплом молоке (100 мл) растворить дрожжи (1,5 ч. л.) с 1 ч. л. сахара. Добавить 1 ст. л. пшеничной муки, перемешать и поставить миску с опарой в теплое место на 20-30 минут до появления пенной шапочки.

  • 2. Берем 100 г гречневой крупы и перемалываем в кофемолке, просеиваем 2 раза.

  • 3. Смешиваем сухие ингредиенты; просеянную пшеничную муку (300 г), гречневую муку (100 г), 1 пакетик ванилина и соль.

  • 4. К опаре добавляем 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. сметаны с горкой, 200 г йогурта, 3 ст. л. растительного масла и перемешиваем. Затем вмешиваем муку (400 г) по 1 ст. ложке. Получается гладкое тесто не липнущие к рукам. Смазываем большую миску растительным маслом и кладем тесто. Прокручиваем тесто, так чтобы оно покрылось немного маслом. Закрываем тесто сухим полотенцем или пищевой пленкой и ставим миску в теплое место для подъема в 2 раза.

  • 5. Пока тесто поднимается, подготовим начинку из яблок. Снять с яблок шкурку, удалить семечки и нарезать небольшими дольками. Смешать дольки яблок с крахмалом (1 ст. л) и жидким медом. Если у вас яблоки очень кислые (антоновка), то добавьте сахар 1 ст. л. в тесто, но не в яблоки.

  • 6. Поднявшееся тесто обминаем...

  • 7... и делим на 10 одинаковых частей.

  • 8. 8 частей теста раскатываем в лепёшки размером с чайное блюдце и толщиной ~ 0,5 см. Противень застилаем силиконовым ковриком или бумагой для выпечки (смазываем маслом). Переносим 4 лепёшки на противень, прокалываем вилкой.

  • 9. Кладем на каждую лепешку начинку из яблок, можно добавить ягоду. Край лепешки смазываем взбитым белком.

  • 10. Затем закрываем начинку оставшимися 4 лепёшками. Пальцем обминаем край фокаччи и смазываем белком.
    Испечённая фокачча очень хорошо увеличивается по диаметру, размер с блюдо для второго.

  • 11. Две оставшиеся части теста собираем в шар и раскатываем прямоугольник длиной 35*18 см, посыпаем сахаром и корицей. Затем делим на 12 полосок.

  • 12. Плетем 4 косички и украшаем фокаччи. Накрываем противень с заготовками полотенцем и ставим в теплое место для подъема в 2 раза (30 минут).
    Затем смазываем верх заготовок взбитым желтком, и выпекаем в разогретой духовке до t 190-200°, около 30 минут.

  • Приятного чаепития!

История возникновения фокаччи восходит к Древнему Риму. Именно тогда – в античности – ее выпекали на открытом очаге, находящемся в центре жилища и называющегося «focus». В то время люди не имели представления, что такое дрожжи, поэтому клали в тесто для фокаччи муку, воду, соль и оливковое масло, которое стоило намного дешевле муки.

Историки предполагают, что фокачча является прародительницей пиццы, причем так называемой «бедной» ее вариацией. Если изначально рецепт включал в себя выше перечисленные составляющие, и выпечка называлась «panis focacius» («плоский хлеб, приготовленный в золе»), то со временем ингредиентов стало больше.

Следуя законам кулинарии, римляне клали на лепешку все, что есть в доме: оливки, анчоусы, грибы, овощи, сыр и прочее. Однако деревенские жители и бедняки употребляли фокаччу без каких-либо начинок. Именно благодаря им выпечка дошла до наших дней с первоначальной рецептурой.




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фокачча с гречневой мукой и яблоками
Рецепт: Фокачча с гречневой мукой и яблоками

Фокачча – это традиционная итальянская лепешка, приготовить которую можно из различных видов теста: дрожжевого, пресного, сдобного. Сейчас фокачча встречается любой формы и толщины, с добавками, начинкой или без нее. Моя фокачча - это огромная, вкусная и мягкая лепешка с начинкой из яблок и ягод с ароматом меда и корицы.

Ингредиенты для «Фокачча с гречневой мукой и яблоками»:

Комментарии и отзывы

Красота надо сделать всенепременно!
Спасибо!
Восхитительная фокачча
Оленька, спасибо
Какие классные фото!
Наташа,спасибо
Оля, очень аппетитно и познавательно!
Ниночка спасибо большое
Прекрасная выпечка!
Мариана, спасибо!
Оленька, какая красивая фокачча! Великолепный рецепт с интересной историей!
Ирочка, спасибо!
Прикольно!
Виктория, спасибо!
Шикарный рецепт
Спасибо!
Это же настоящие пироги!
Спасибо! Мягкие, вкусные, ароматные!
Аппетитная и красивая выпечка!
Марина, спасибо!
Прекрасная выпечка!
Ирина, спасибо!
Аппетитная лепешка, ммм...!
Люда, спасибо!
Какие аппетитные пирожочки-лепешечки Фото шикарные
Ксения, спасибо!
оооооочень аппетитно и интересно
Оля, интересный рецепт!
Ксения, большое спасибо
Оля, какая интересная фокачча !
Аллочка, спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 546 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки