Автор: ogiway
Описание: К русскому чаепитию, неспешному, с самоваром, сахаром-рафинадом и медом, с чайком, сдобренным лесными и садовыми травами, очень хорошо испечь коврижку. Например, такую вот медово-шоколадную. Плотное сочное тесто, ароматы пряностей, меда и шоколада, кисло-сладкая прослойка повидла, сахарная корочка глазури…Одним словом –лепотааааааа!
|
Взбить яйца с сахарной пудрой в пышную пену. Я взяла пудру с корицей от «Haas». |
|
Продолжая взбивать, добавить тонкой струйкой мед. |
|
Не выключая миксера, так же тонкой струйкой влить масло и взбить все вместе до однородности. |
|
Тщательно просеять в миску муку и какао. Добавить пряности по вкусу – я взяла еще по щепотке корицы, кардамона и имбиря. Перемешать смесь хорошенько. |
|
Включив миксер на низкую скорость, подсыпать мучную смесь в яичную до образования густого теста. |
|
Развести чайную ложку лимонной кислоты (у меня от «Haas») в 2 столовых ложках воды и погасить этим раствором соду. Вылить содовую пенку в тесто и быстро размешать. |
|
Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до понятия коврижки. Затем снизить нагрев до 170 градусов и печь до сухой лучинки. |
|
Готовую коврижку охладить на решетке. |
|
Разрезать на два- три пласта и промазать густым повидлом. У меня абрикосовое. Сложить пласты и придавить сверху гнетом для пропитки и склеивания. |
|
Далее можно просто посыпать коврижку пудрой. А можно растереть сахарную пудру, понемножечку подливая слабый раствор лимонной кислоты, до образования густой глазури и полить ею коврижку сверху. |
|
Дать глазури подсохнуть и подавать коврижку к ароматному чаю. |