Автор: Наталья Полозюк
Описание: Кондитерское изделие популярное в Польше - пляцек и
в западной Украине - пляцок, многослойный торт-десерт, подают на праздники и торжества, на одном блюде сразу несколько видов. Пляцки похожи на торт, но, как правило, пляцки пекут в прямоугольной форме. Срез пляцка яркий и многоцветный, порой хитроумный, благодаря разнообразным слоям, начинке и кремам. Подглядывала в рецепт одной из хозяек, но вносила при выпечке свои изменения. Десерт получился на славу, так как пляцки мне, как украинке, хорошо удаются, так что можно смело воспользоваться нижеследующим.
|
Размягченный маргарин соединить с просеянной мукой. |
|
Перетереть руками в крошку. |
|
Добавить остальные ингредиенты для теста. |
|
Замесить тесто, подсыпая муку. Поместить в холодильник на 30 мин. |
|
Разделить тесто на 6 равных частей. Взять одну часть, тонко раскатать на подпыленном мукой столе. |
|
Форму застелить бумагой для выпечки. Слегка ее смазать рафинированным подсолнечным маслом. Переложить на скалке пласт теста в форму на бумагу. Посыпать тесто манкой. Разложить половину вишен. |
|
50 грамм мака запарить кипятком, подождать, пока мак впитает всю жидкость. Потолочь его в ступке. 2 белка взбить до пиков с 0,5 стакана сахара. Соединить мак с белками. |
|
Раскатать пласт теста, равномерно нанести маковой начинкой. Раскатать последнюю, шестую часть теста, закрыть ею мак, плотно соединив края теста. |
|
Остудить все три выпеченных коржа: два с вишнями, один - с маком. |
|
Подготовить ингредиенты для крема: вишневое желе, сметану, сахар, сливочное масло. |
|
Сметану соединить с сахаром, варить на медленном огне, помешивая, 7 минут. |
|
Всыпать вишневое желе и проварить еще 3 минуты. |
|
Снять розовую массу с огня, полностью остудить. Добавить размягченное масло - 150 грамм. |
|
Слегка всё взбить. Можно добавить 2 столовые ложки сока от вишен для интенсивного цвета. Вот такая получится гладкая густая масса. Остудить. |
|
Форму застелить сухой бумагой для выпечки, сделав бортики. Уложить коржи, чередуя и промазывая остывшим кремом: корж с вишнями - крем. Корж с маком - крем. Корж с вишнями - крем. Поставить в холод. |
|
Для украшения смешать 30 грамм мягкого сливочного масла с какао-порошком и сахарной пудрой. |