Кондитерское изделие популярное в Польше - пляцек и в западной Украине - пляцок, многослойный торт-десерт, подают на праздники и торжества, на одном блюде сразу несколько видов. Пляцки похожи на торт, но, как правило, пляцки пекут в прямоугольной форме. Срез пляцка яркий и многоцветный, порой хитроумный, благодаря разнообразным слоям, начинке и кремам. Подглядывала в рецепт одной из хозяек, но вносила при выпечке свои изменения. Десерт получился на славу, так как пляцки мне, как украинке, хорошо удаются, так что можно смело воспользоваться нижеследующим.
- 20 ноября 2016, 20:29
- 8849
Пляцок "Сакура"

Ингредиенты для «Пляцок "Сакура"»:
Тесто
- Маргарин (сливочный размягченный) — 180 г
- Мука пшеничная / Мука — 4,5 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Желток яичный (белки отделить для маковой начинки) — 2 шт
- Сахар — 0,5 стак.
- Сметана — 0,5 стак.
- Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Ванилин — 1/3 ч. л.
Начинка маковая
- Мак — 50 г
- Белок яичный — 2 шт
- Сахар — 0,5 стак.
Начинка вишневая
- Вишня — 1 упак.
Крем
- Сметана — 1 стак.
- Сахар — 3/4 стак.
- Желе (вишневое) — 50 г
- Масло сливочное — 150 г
Украшение
- Масло сливочное — 30 г
- Какао-порошок — 1 ч. л.
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
- Вишня — 9 шт
Время приготовления:
Количество порций: 9
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8254.8 ккал |
белки
101.3 г |
жиры
362.3 г |
углеводы
1195.7 г |
Порции | |||
ккал 917.2 ккал |
белки 11.3 г |
жиры 40.3 г |
углеводы 132.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 363.6 ккал |
белки 4.5 г |
жиры 16 г |
углеводы 52.7 г |
Рецепт «Пляцок "Сакура"»:

Форму застелить бумагой для выпечки. Слегка ее смазать рафинированным подсолнечным маслом.
Переложить на скалке пласт теста в форму на бумагу.
Посыпать тесто манкой.
Разложить половину вишен.

Раскатать второй пласт теста, закрыть ним вишни, соединяя края, чтоб при выпечке не вытекал сок. Выпечь при температуре 180 градусов 15 минут до зарумянивания.
Так точно выпечь 2 корж, используя вторую половину вишен.
Получится 2 коржа с вишнями.
При этом, каждый раз дно и борта формы выстилать бумагой для выпечки, можно той же самой, на которой выпекался первый корж.

50 грамм мака запарить кипятком, подождать, пока мак впитает всю жидкость. Потолочь его в ступке.
2 белка взбить до пиков с 0,5 стакана сахара.
Соединить мак с белками.

Раскатать пласт теста, равномерно нанести маковой начинкой.
Раскатать последнюю, шестую часть теста, закрыть ею мак, плотно соединив края теста.

Слегка всё взбить.
Можно добавить 2 столовые ложки сока от вишен для интенсивного цвета.
Вот такая получится гладкая густая масса.
Остудить.

Форму застелить сухой бумагой для выпечки, сделав бортики.
Уложить коржи, чередуя и промазывая остывшим кремом: корж с вишнями - крем. Корж с маком - крем. Корж с вишнями - крем.
Поставить в холод.

Потянуть за края бумаги, доставая пляцок из формы, бумагу убрать (легко снимается), десерт уложить на блюдо.
Разделить ножом поверхность пляцка на равные квадратные кусочки.
На каждый нанести кремом с какао веточку сакуры. Добавить вишенку.
Размер пляцка: 18 см на 18 см. Высота - 7 см.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!

Комментарии и отзывы
27 декабря 2019 года lenokkotsan #
10 июля 2020 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
27 апреля 2017 года NPRUM #
Если из вишневого сока я сама сделаю желе (на пектине или агаре.т.к. не выношу желатин) и потом буду его кипятить со сметаной- то что у меня получится? И еще-обычно сметана у меня стекает ночь в марле на дуршлаке-тут не надо?Какой жирности надо брать? У Вас.видимо.домашняя. Спасибо за рецепт
10 июля 2020 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
8 февраля 2017 года uii1 #
8 февраля 2017 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
29 ноября 2016 года Сирень-2015 #
29 ноября 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
22 ноября 2016 года Ирушенька #
22 ноября 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
22 ноября 2016 года beladona #
22 ноября 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
22 ноября 2016 года Суслик Маринка #
22 ноября 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
22 ноября 2016 года veronika1910 #
22 ноября 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
21 ноября 2016 года tatabilga-2015 #
21 ноября 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
21 ноября 2016 года Юта-2015 #
21 ноября 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
21 ноября 2016 года yana69 # (модератор)
21 ноября 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
20 ноября 2016 года Dalek #
21 ноября 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
20 ноября 2016 года zaval #
21 ноября 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
20 ноября 2016 года Рыжая Лиса77 #
21 ноября 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
21 ноября 2016 года Рыжая Лиса77 #
20 ноября 2016 года subsidii66 #
21 ноября 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
20 ноября 2016 года Демоника #
20 ноября 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
20 ноября 2016 года olga2261 #
20 ноября 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
20 ноября 2016 года olga2261 #
20 ноября 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
21 ноября 2016 года olga2261 #
21 ноября 2016 года Наталья Полозюк # (автор рецепта)
21 ноября 2016 года Юта-2015 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: