Автор: Таня-кофеманка
Описание: Ароматный пирог порадует Вас в Рождество или в новогодние каникулы. Такой вариант, где яблоки и внутри теста и сверху увидела у Дж. Оливера, но для себя уменьшила сахар вдвое и нашей семье оказалось это достаточно, так как мы не любим приторную выпечку.
|
Муку просеиваем и смешиваем с содой и сахаром (в оригинале 110 г). Моя мука 1 сорта с небольшим вкраплением отрубей, люблю такую. |
|
В ступке, если есть, или в небольшой ёмкости смешиваем ванильный сахар, гвоздику и корицу. |
|
Растираем пестиком. |
|
Пересыпаем в муку. |
|
Отдельно отмеряем растительное (я беру всегда оливковое, с ним шелковистое тесто получается) и в него ложку яблочного уксуса добавим (у меня домашний). |
|
Яблок нужно 3 шт. Большое пойдёт на дно формы,2 средних на стружку в тесто. |
|
Средние яблоки чистим от кожицы и сердцевинки, строгаем на крупной тёрке или на спец. тёрке для корейской морковки. |
|
Вливаем отмеренное масло с уксусом в яблоки, смешиваем. |
|
Перекладываем в мучную пряную смесь. |
|
Тщательно растираем лопаткой или деревянной ложкой. Чтобы сода равномерно заработала в такой густой смеси, я дала постоять минут 5, снова перемешала и так повторила пару раз. |
|
Сахар используем белый мелкий или коричневый от "Мистраль". |
|
Форму застелить промасленным пергаментом. |
|
Перенести подогретый с маслом сахар на дно формы. |
|
Более крупное яблоко не очищаем от кожицы, только от серединки и делим на дольки. |
|
Раскладываем веером на сахарную основу. |
|
Заполняем рыхлой начинкой. |
|
Слегка прижимаем ложкой, чтобы не было пустот. |
|
Если есть ягоды, лучше их положить на яблоки внизу, иначе могут подгореть. Тут у меня ягоды годжи-горсть. У Джейми добавлен грецкий орех в крошке. |
|
Запекаем полчаса при 180*. Проверяем зубочисткой, не прилипает ли тесто. |
|
Накрываем тарелкой, в которой будете подавать и снимаем пергаментную бумагу. |
|
Можно посыпать пудрой, кода совсем остынет пирог, иначе пудра растает. |
|
Пирог сытный, нарезаем небольшими порциями. |
|
Тут я промахнулась, разрешив нетерпеливым домашним попробовать кусочек))) Осталась для фото только половина! |
|
Тесто в пироге напоминает по структуре как у морковного пирога, но на вкус лучше! |
|
Вкусно подать кусочек такого пирога с пломбиром. |
|
Сын ел со взбитыми сливками. |