Автор: Konsalena
Описание: Это обязательное блюдо классического рождественского стола в Австрии -- штоллен (в переводе "рождественское полено") с ромовым изюмом, цукатами и миндалем, которое вылеживается 3--4 недели перед подачей на праздничный стол. Мы разжились этим рецептом несколько лет назад в Австрии и устроили своеобразную игру среди друзей. Все адаптируют рецепт под свой вкус, пекут несколько партий штолленов, дарят друг другу красиво упакованные "поленца" (или "младенчиков", как мы их называем), вскрывают упаковки, начиная с Нового года, и эта штолленомания продолжается до православного Рождества и дальше -- аж до Крещения. Всем замечательных праздников за вкусным столом!
|
Снять и измельчить цедру с одного лимона, выжать из лимона сок. С ромовых фруктов слить излишки влаги. |
|
Мягкое сливочное (250 г) масло взбить с сахаром, добавить яйца и продолжать взбивать. |
|
Добавить в смесь творог, ванильный сахар, лимонный сок, цедру и продолжать взбивать. |
|
Смешать муку с разрыхлителем, просеять над творожно-яичной смесью и замесить тесто. |
|
Вмесить в тесто сначала миндаль, затем ромовые фрукты, слегка присыпать мукой. |
|
Тесто разделить на несколько частей, придать им форму штоллена ("запеленутого младенчика") и выложить на противень, покрытый пергаментом. |
|
Вскрыть упаковку перед подачей на праздничный новогодний или рождественский стол. Приятного аппетита! С праздником, дорогие поварята! |