Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Австрийский штоллен

Автор: Konsalena

Австрийский штоллен

Описание: Это обязательное блюдо классического рождественского стола в Австрии -- штоллен (в переводе "рождественское полено") с ромовым изюмом, цукатами и миндалем, которое вылеживается 3--4 недели перед подачей на праздничный стол. Мы разжились этим рецептом несколько лет назад в Австрии и устроили своеобразную игру среди друзей. Все адаптируют рецепт под свой вкус, пекут несколько партий штолленов, дарят друг другу красиво упакованные "поленца" (или "младенчиков", как мы их называем), вскрывают упаковки, начиная с Нового года, и эта штолленомания продолжается до православного Рождества и дальше -- аж до Крещения. Всем замечательных праздников за вкусным столом!

Ингредиенты

Приготовление

Австрийский штоллен ингредиенты За сутки до приготовления изюм промыть, промокнуть воду и замочить в роме вместе с цукатами. Классический состав приведен в исходниках. Состав ромовых цукатов можно адаптировать под свой вкус. Большинством голосов наша компания сошлась на следующем: изюм светлый -- 100 г; изюм темный -- 100; клюква -- 100; вишня -- 50; чернослив -- 50; курага -- 50; груша -- 50; кумкваты разноцветные -- 50; имбирные цукаты -- 50. Так как мой сын не ест ни курагу, ни чернослив, я беру за основу классический состав, добавляя немного цукатов ананасов, сушеную вишню и клюкву.

Австрийский штоллен ингредиенты Снять и измельчить цедру с одного лимона, выжать из лимона сок. С ромовых фруктов слить излишки влаги.

Австрийский штоллен ингредиенты Мягкое сливочное (250 г) масло взбить с сахаром, добавить яйца и продолжать взбивать.

Австрийский штоллен ингредиенты Добавить в смесь творог, ванильный сахар, лимонный сок, цедру и продолжать взбивать.

Австрийский штоллен ингредиенты Смешать муку с разрыхлителем, просеять над творожно-яичной смесью и замесить тесто.

Австрийский штоллен ингредиенты Вмесить в тесто сначала миндаль, затем ромовые фрукты, слегка присыпать мукой.

Австрийский штоллен ингредиенты Тесто разделить на несколько частей, придать им форму штоллена ("запеленутого младенчика") и выложить на противень, покрытый пергаментом.

Австрийский штоллен ингредиенты Выпекать при 180 градусах С примерно 60 минут. Теплый штоллен смазать растопленным маслом (100 г) и посыпать толстым слоем пудры. Оставить под пергаментным листом до полного остывания. Потом каждый штоллен по отдельности завернуть в пергамент, замотать сверху плотно пищевой пленкой и положить в прохладное место (на подоконник, в балконный проем, не в холодильник!) на 3--4 недели для вызревания.

Австрийский штоллен ингредиенты Вскрыть упаковку перед подачей на праздничный новогодний или рождественский стол. Приятного аппетита! С праздником, дорогие поварята!




Австрийский штоллен — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru