Автор: гошлена
Описание: Спешу поделиться рецептом ароматного, сдобного и очень вкусного пирога. Он такой высокий, словно настоящий русский калач. Для любителей мака и орешков - этот рецепт просто находка! За рецепт благодарю Алию.
|
Приготовить ореховую начинку. Смолоть орехи (у меня арахис). |
|
Белок взбить в крепкую пену. |
|
Соединить взбитый белок, 1 ч. л. корицы и орехи, хорошо перемешать. |
|
Вскипятить молоко, сахар и еще 1 ч. л. корицу. |
|
Молочную массу вылить на орехи, перемешать. Полностью остудить. |
|
Приготовить тесто. Растопить сливочное масло ТМ Милье. Слегка остудить. |
|
В теплом молоке развести 1 ст. л. сахара и дрожжи. Дать подняться дрожжам. |
|
Просеять муку. Добавить остальной сахар, ванилин. Хорошо перемешать. |
|
В миске размешать яйца с солью. |
|
Влить сливочное масло, добавить растительное масло и перемешать. Затем влить молочно-дрожжевую смесь. Перемешать. |
|
Постепенно ввести муку (может понадобиться чуть меньше или больше). Замесить гладкое тесто (я сделала это с помощью тестомеса). |
|
Тесто собрать в шар. Накрыть салфеткой и отправить в теплое место для подъема, примено в 2 раза. |
|
Вот как оно поднялось. Тесто обмять и дать отдохнуть 10 минут. |
|
Тесто разделить на две равные части. Каждую раскатать в пласт (30х40 см). На одну часть нанести маковую начинку, разровнять. |
|
Скатать в рулет. |
|
На вторую часть выложить ореховую начинку. Разровнять и тоже скатать в рулет. |
|
Оба рулета разрезать вдоль на 2 части. |
|
Соединить между собой две разные части - маковую и ореховую. Заплести в жгут. Должно получиться два жгута. |
|
Форму для выпечки (24 см) смазать сливочным маслом ТМ Милье, присыпать мукой. Стряхнуть лишнюю муку. Выложить по кругу формы один жгут начинкой вверх. |
|
На него не прижимая, выложить второй жгут начинкой вверх. |
|
Готовый пирог извлечь из духовки. Еще горячим обильно смазать верх жидким медом. |
|
Приятного аппетита! |