Автор: Сахмет
Описание: Нежный, с тонким фруктово-ванильным ароматом и сливочно-грушевым послевкусием торт. В нем гармонично сочетаются легкий бисквит на белках, прослойка из свежей груши, сливочно-грушевый баваруа и персиковый мусс. По отзывам дегустаторов, он "нежно щекочет язык"...
|
Отделить белки от желтков. Желтки пригодятся чуть позже. А белки взбить с ванилином и щепоткой соли до получения слабой пены. |
|
Затем, постепенно добавляя сахар, взбить белки до плотной пены и полного растворения сахара. |
|
Просеять в белковую массу смесь муки, соды и крахмала. |
|
Аккуратно и тщательно перемешать до получения воздушного однородного теста. |
|
Выложить полученную бисквитную массу в форму, разровнять и поставить в духовку минут на 20 - 25, выпекать до готовности. |
|
Пока печется бисквит, приготовим заварную часть баваруа. Для этого желтки хорошо смешаем с крахмалом и сахаром. |
|
В желтковую смесь добавим молоко. |
|
Хорошо перемешаем и поставим вариться на слабый огонь. |
|
При постоянном помешивании проварим массу до загустения. Переложить заварную часть в миску, накрыть пленкой "в контакт" с поверхностью и дать полностью остыть. Затем убрать в холодильник на ночь. |
|
Готовый бисквит вынуть и остудить, перевернув на решетку, в форме. Дать бисквиту полностью остыть и "созреть" в форме часов 8 - 10. Я оставляю на ночь. |
|
На следующий день бисквит извлечь из формы. |
|
Разрезать на 2 коржа. Временно убрать в пакет. |
|
В кастрюле смешать груши, мускатный орех, сахар, цедру и сок лимона. Поставить на огонь. |
|
Когда груши дадут сок, а сахар растворится, влить в кастрюлю крахмальную смесь. Постоянно помешивая, проварить смесь до прозрачности и загустения. |
|
Тем временем взбить 500 мл сливок до плотных пиков. Отложить от общего количества 2 - 3 столовых ложки для сборки первого слоя торта. |
|
Приступим к сборке торта. В разъемную форму уложить первый корж. |
|
Слегка смазать его сливками, а по бокам сформировать из взбитых сливок бортик высотой примерно 1,5 см. |
|
В получившийся "резервуар" выложить остывшую начинку. Накрыть вторым коржом и слегка прижать. Вокруг полученной конструкции нарастить бортики. |
|
Закончим приготовление грушевого баваруа. Для этого в заварную часть, взбивая венчиком, постепенно введем еще теплое пюре с желатином. Перемешаем до однородности. |
|
Затем в три приема ввести в смесь взбитые сливки, аккуратно перемешивая лопаткой складывающими движениями. |
|
Получится нежный и воздушный баварский мусс. |
|
Вылить его поверх второго бисквита и убрать в холодильник на некоторое время. |
|
В готовое пюре при необходимости добавить сахар, мне понадобилась примерно одна столовая ложка. На водяной бане распустить желатин и добавить к персикам. В отдельной миске взбить 500 мл сливок. |
|
Торт украсить по желанию. |
|
Он получается высокий и очень нежный. Но достаточно стабильный и прекрасно держит форму. |
|
А вот и кусочек. Приятного чаепития!!! |