• 27 февраля 2017, 8:34
  • 3123

Торт "Голубка"

Рецепт: Торт Голубка

Нежный, с тонким фруктово-ванильным ароматом и сливочно-грушевым послевкусием торт. В нем гармонично сочетаются легкий бисквит на белках, прослойка из свежей груши, сливочно-грушевый баваруа и персиковый мусс. По отзывам дегустаторов, он "нежно щекочет язык"...

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт "Голубка"»:

Бисквит на белках

Прослойка из груши

Грушевый баваруа

Персиковый мусс

Время приготовления:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7018.6 ккал
белки
104.6 г
жиры
389.6 г
углеводы
904.2 г
Порции
ккал
350.9 ккал
белки
5.2 г
жиры
19.5 г
углеводы
45.2 г
100 г блюда
ккал
214.6 ккал
белки
3.2 г
жиры
11.9 г
углеводы
27.7 г

Рецепт «Торт "Голубка"»:

  • Приготовление этого торта, уж как водится, займет несколько дней, но результат того стоит. Начнем с бисквита. Продукты лучше приготовить заранее, чтобы все было под рукой. Форму диаметром 24 см застелить бумагой для выпечки. Духовку включить разогреваться до 170 - 180 градусов.

  • Отделить белки от желтков. Желтки пригодятся чуть позже. А белки взбить с ванилином и щепоткой соли до получения слабой пены.

  • Затем, постепенно добавляя сахар, взбить белки до плотной пены и полного растворения сахара.

  • Просеять в белковую массу смесь муки, соды и крахмала.

  • Аккуратно и тщательно перемешать до получения воздушного однородного теста.

  • Выложить полученную бисквитную массу в форму, разровнять и поставить в духовку минут на 20 - 25, выпекать до готовности.

  • Пока печется бисквит, приготовим заварную часть баваруа. Для этого желтки хорошо смешаем с крахмалом и сахаром.

  • В желтковую смесь добавим молоко.

  • Хорошо перемешаем и поставим вариться на слабый огонь.

  • При постоянном помешивании проварим массу до загустения. Переложить заварную часть в миску, накрыть пленкой "в контакт" с поверхностью и дать полностью остыть. Затем убрать в холодильник на ночь.

  • Готовый бисквит вынуть и остудить, перевернув на решетку, в форме. Дать бисквиту полностью остыть и "созреть" в форме часов 8 - 10. Я оставляю на ночь.

  • На следующий день бисквит извлечь из формы.

  • Разрезать на 2 коржа. Временно убрать в пакет.

  • Приступим к изготовлению грушевой прослойки. Груши очистить от кожуры, семян и жесткой сердцевины. Нарезать некрупными кусочками. Лимон помыть, снять цедру, понадобится примерно чайная ложка. Выжать сок из половины лимона. Крахмал размешать в воде.

  • В кастрюле смешать груши, мускатный орех, сахар, цедру и сок лимона. Поставить на огонь.

  • Когда груши дадут сок, а сахар растворится, влить в кастрюлю крахмальную смесь. Постоянно помешивая, проварить смесь до прозрачности и загустения.

  • Готовую фруктовую начинку переложить в отдельную миску и полностью остудить, помешивая, чтобы не образовалась пленка. Для более быстрого охлаждения я поставила миску в кастрюлю с холодной водой. Одновременно замочить в двух отдельных чайных чашках по пакетику желатина.

  • Пока остывает прослойка, сварим грушевое пюре для баваруа. Для этого также очистить груши от кожи, семян и прожилок. Затем натереть их на мелкой терке в кастрюлю, добавить лимонный сок и проварить на небольшом огне, периодически помешивая. Уваривать до загустения. Время зависит от сочности груш. У меня ушло 40 - 50 минут. В горячее пюре влить распущенный на водяной бане желатин из одной чашки, процеживая через ситечко. Хорошо перемешать и отставить в сторону.

  • Тем временем взбить 500 мл сливок до плотных пиков. Отложить от общего количества 2 - 3 столовых ложки для сборки первого слоя торта.

  • Приступим к сборке торта. В разъемную форму уложить первый корж.

  • Слегка смазать его сливками, а по бокам сформировать из взбитых сливок бортик высотой примерно 1,5 см.

  • В получившийся "резервуар" выложить остывшую начинку. Накрыть вторым коржом и слегка прижать. Вокруг полученной конструкции нарастить бортики.

  • Закончим приготовление грушевого баваруа. Для этого в заварную часть, взбивая венчиком, постепенно введем еще теплое пюре с желатином. Перемешаем до однородности.

  • Затем в три приема ввести в смесь взбитые сливки, аккуратно перемешивая лопаткой складывающими движениями.

  • Получится нежный и воздушный баварский мусс.

  • Вылить его поверх второго бисквита и убрать в холодильник на некоторое время.

  • Приступим к изготовлению простого персикового мусса. Для этого персики пюрируем любым удобным способом. Я в этот раз обошлась мясорубкой с мелкой решеткой, поэтому в готовом муссе чувствовались кусочки. Однако, это придало дополнительную структуру торту и ничуть его не испортило. Однако, можно сделать пюре и более однородным.

  • В готовое пюре при необходимости добавить сахар, мне понадобилась примерно одна столовая ложка. На водяной бане распустить желатин и добавить к персикам. В отдельной миске взбить 500 мл сливок.

  • В персиковое пюре также в три приема, аккуратно перемешивая, ввести сливки. Выложить получившуюся массу поверх грушевого баваруа. Делать это осторожно, чтобы слои были ровные. Убрать заготовку в холодильник до полного застывания.

  • Готовый торт освободить от формы и бортиков. Аккуратно, используя подручные средства, переложить на сервировочное блюдо. Так как я использовала для финального оформления взбитые сливки, то мне понадобилось еще 500 мл взбитых сливок. Часть из них я использовала, чтобы слегка выровнять бока торта.

  • Торт украсить по желанию.

  • Он получается высокий и очень нежный. Но достаточно стабильный и прекрасно держит форму.

  • А вот и кусочек. Приятного чаепития!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт "Голубка"
Рецепт: Торт Голубка

Нежный, с тонким фруктово-ванильным ароматом и сливочно-грушевым послевкусием торт. В нем гармонично сочетаются легкий бисквит на белках, прослойка из свежей груши, сливочно-грушевый баваруа и персиковый мусс. По отзывам дегустаторов, он "нежно щекочет язык"...

Ингредиенты для «Торт "Голубка"»:

Фотографии «Торт "Голубка"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Готовила тортик на день рождения сына. Подучилось очень вкусно, нежно, воздушно.
Большое спасибо за фотоотчет! Рада, что понравился рецепт. Очень красивый тортик у Вас получился
Скажите, пожалуйста, надо ли торту время пропитаться? Или можно сразу подавать на стол?
Здравствуйте. После полного застывания и украшения торт готов к подаче сразу. Можно даже и не украшать
Скажите ещё , пожалуйста, когда идёт сборка торта, раз’емную форму берём ту же 24 см?
Да, я собираю в той же форме.
Спасибо
Вот это красота! Великолепный торт!
Большое спасибо за похвалу - очень приятно и лестно
Боже, какое чудо!!!!!!!!!!!!
Спасибо за лестный комментарий, очень приятно
Прекрасный торт
Большое спасибо
Шикарный торт
Большое спасибо, очень приятно
Я правильно поняла? Там сначала бисквит, потом грушевая прослойка, бисквит, баваруа, персиковый мусс?
Как долго такой торт будет хранится? И как ведёт себя при комнатной температуре?
Поняли все правильно. Хранится в холодильнике три-четыре дня точно, дольше проверить не удавалось. При комнатной температуре стабилен, нежен и не капризен
Спасибо!
Я сама не люблю сладкое и не ем торты. Но мне интересно насколько вкус такого домашнего приготовления отличается от магазмнного промышленного производства?
Я пробовала торты, которые типа "ручной работы", изготовленные на заказ, но вкус был как магазинный. Поэтому интересно КАК отличается вкус домашнего...

П.с. я возьму на заметку части Вашего торта для других блюд
Если не жадничать и не пытаться сэкономить на покупке качественных ингредиентов, то вкус отличается очень сильно. Ничего общего с "пластмассовыми" растительными взбитыми сливками, нежный натуральный аромат груш (без искусственного и "сногсшибательного" в прямом смысле слова запаха ароматизаторов фруктовых), структура муссов очень нежная, не резиновая, но стабильная. На заказ я не готовлю - это тортик чисто для домашних посиделок - у младшего сына день рождения был, а он большой любитель груш. Но даже если бы и готовила я этот торт "на вынос", то все равно не экономила бы на продуктах. В этом отношении мне нравится подход англичан к своим блюдам - пусть там не такой исконно богатый выбор продуктов, но требования к качеству высокие. Так что смело говорю - если вкусны изначальные составляющие, если в процессе приготовления вкусно "по частям", то и в итоге будет вкусно очень Спасибо за вопросы и внимание к рецепту
Да, у англичан, вы верно заметили, ценят качество. Я там правда только один раз была лет 10 назад. Но вкус продуктов был намного лучше нашего, даже по тем временам. Что уж о сегодняшнем дне говорить. Уж не знаю как там в других европейских странах...
Про пластмассовые сливки и сногшибательные ароматы Вы прямо в точку!
А о домашнем вкусе буду судить, когда приготовлю мусс и баваруа по вашему рецепту! Спасибо за терпение и ответы!
рада была пообщаться и помочь
Ответ для Сахмет
Ещё раз перечитала рецепт. Вы забыли описать приготовление заварной части для баваруа
Пока печется бисквит, приготовим заварную часть баваруа. Для этого желтки хорошо смешаем с крахмалом и сахаром.
В желтковую смесь добавим молоко.
Хорошо перемешаем и поставим вариться на слабый огонь.
При постоянном помешивании проварим массу до загустения. Переложить заварную часть в миску, накрыть пленкой "в контакт" с поверхностью и дать полностью остыть. Затем убрать в холодильник на ночь.
Немного невнимательно прочли))
Странно... Ещё раз прочитаю..
Спасибо!
Спасибо
Прелестный, нежный торт!
Спасибо за внимание к рецепту и лестный отзыв, я старалась
Действительно нежный, светлый и воздушный !!!!!!!!!!!!!!!!
Большое спасибо, очень приятно
Ксения, какой нежный торт ! Почему такое интересное название торта?
Спасибо! Над названием вчера долго думали с мужем, в итоге сошлись на том, что он как голубка - нежный, светлый, воздушный
Роскошный торт!
Благодарю за внимание к рецепту
Какой красивый торт! И, думаю, очень вкусный
Спасибо, очень приятно Торт действительно очень вкусный и изысканный
Великолепный торт!!!
Большое спасибо
такой высокий, красивый!
Спасибо
Нежный такой беленький тортик, как облачно!
Очень приятно, спасибо за комплимент
торт соответствует своему названию-очень нежный+++
Спасибо
Красота! Обязательно приготовлю)))
Приятного кулинарного путешествия и не менее приятного аппетита
Очень красиво, сногсшибательно!
Большое спасибо за внимание и похвалу, очень приятно
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки