Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Ржаная чиабатта от Нины

Автор: MarryLyn

Ржаная чиабатта от Нины

Описание: Этим рецептом со мной поделилась замечательная женщина Нина, за что ей огромное спасибо! Ржаная мука и солод придают этому итальянскому хлебушку новое звучание и аромат, а совершенно не хлопотное приготовление возможность готовить его снова и снова!

Ингредиенты

Приготовление

Ржаная чиабатта от Нины ингредиенты В миске смешиваем воду, молоко, дрожжи, соль, сахар, растительное масло, жидкий солод.

Ржаная чиабатта от Нины ингредиенты Добавляем ржаную муку, просеянную пшеничную муку, семечки, сухие травки и вымешиваем ложкой в течение 3-4 минут тесто. Оно должно быть достаточно густым, но не плотным. Вот такой консистенции.

Ржаная чиабатта от Нины ингредиенты Перекладываем в посуду, которая по объему в 4 раза больше объема теста, затягиваем пищевой пленкой, протыкаем пленку в нескольких местах зубочисткой и ставим в прохладное место с температурой около 17-18 град. (я ставила возле балконной двери, открытой на проветривание) на 12 часов. Очень удобно поставить часиков в 8-9 вечера до утра.

Ржаная чиабатта от Нины ингредиенты За ночь тесто поднимается, становится такое вот пузырчатое и воздушное!

Ржаная чиабатта от Нины ингредиенты Рабочую поверхность присыпаем мукой и лопаточкой или скребком для теста вываливаем тесто. Сверху тоже немного присыпать мукой и аккуратно руками сформировать прямоугольник примерно 40см на 30см.

Ржаная чиабатта от Нины ингредиенты Теперь тесто руками складываем конвертом (руки должны быть в муке).

Ржаная чиабатта от Нины ингредиенты Разрезаем ножом пополам и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температура расстаиваться на 1-1,5 часа.

Ржаная чиабатта от Нины ингредиенты За 10-15 минут до окончания расстойки можно включить духовку на 180 град. и поставить в мисочке пол-стакана воды. Когда вода начнет активно испарятся, ставим хлебушек на 25 минут. По истечении этого времени воду убираем, снижаем температуру до 150 град. и выпекаем еще 20 мин. Смотрите по своей духовке!

Ржаная чиабатта от Нины ингредиенты Выкладываем на решетку, накрываем полотенцем и даем остыть. Вот такую красоту получаем в итоге! Ароматная хрустящая корочка, нежный мякиш и массу удовольствия, ммм!

Ржаная чиабатта от Нины ингредиенты В принципе, больше писать пришлось, чем все это делается! Отдельная благодарность поварятам Тане (mtata) и Жене (JeSeKi), которые своими рецептами выпечки вдохновили меня начать печь хлеб!

Ржаная чиабатта от Нины ингредиенты Приятного аппетита!




Ржаная чиабатта от Нины — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru