Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Торт "Брусничная фантазия"

Автор: mojito2012

Торт Брусничная фантазия

Описание: И снова торт. Я никак без них не могу. В этом торте всего два вкуса - брусника и шоколад, но зато несколько текстур... И необычная ягодная глазурь. Ну очень вкусно получилось!

Ингредиенты

Зефир Рисовый бисквит Брусничное конфи Ванильный мусс Ягодная глазурь

Приготовление

Торт Брусничная фантазия ингредиенты Зефир. Честно говоря, идея пришла спонтанно, когда в очередной раз готовила зефир. Готовила по этому рецепту - http://www.povarenok .ru/recipes/show/107 205/. Повторяться не буду, там все прекрасно описано до мелочей. Безусловно, то количество ингредиентов, что я указала - это на целую гору зефирок. Просто, когда будете отсаживать зефирки, отсадите круг диаметром 16 см на фольгу.

Торт Брусничная фантазия ингредиенты Рисовый бисквит. Если у вас есть в продаже рисовая мука, вам повезло! У нас нет, поэтому я молола ее в кофеварке

Торт Брусничная фантазия ингредиенты И просеивала через сито. Бисквит с рисовой мукой очень воздушный и вкус у него какой-то особенный что-ли. Поэтому он здесь, в этом тортике.

Торт Брусничная фантазия ингредиенты Итак, яйцо взбиваем с сахаром около 5 минут, чтобы масса стала светлой и увеличилась в объеме.

Торт Брусничная фантазия ингредиенты Сухие ингредиенты - рисовую муку и разрыхлитель просеять несколько раз и всыпать в яичную смесь.

Торт Брусничная фантазия ингредиенты Аккуратно перемешать, добавить растительное масло, еще раз перемешать. Влить кипяток. Перемешать.

Торт Брусничная фантазия ингредиенты Выпекать в предварительно разогретой до 160 градусов духовке до румяного золотистого цвета.

Торт Брусничная фантазия ингредиенты Остудить на решетке. У меня бисквит вышел повыше, чем нужно, поэтому я его обрезала до высоты 1 см.

Торт Брусничная фантазия ингредиенты Брусничное конфи. Желатин предварительно замочить. Ягоды брусники (ягод взять чуть больше - 120-130г) разморозить, пробить блендером, протереть через сито. Смешать сахар и крахмал. Всыпать в ягодное пюре. Поставить на огонь, довести до кипения, проварить 30-40 сек. Убрать с огня, добавить распущенный желатин, перемешать, остудить до 35-40 градусов.

Торт Брусничная фантазия ингредиенты Кондитерское кольцо диаметром 16 см затянуть пищевой пленкой. На дно уложить круг из зефира. Залить остывшим конфи, убрать в морозилку до полного замораживания.

Торт Брусничная фантазия ингредиенты Ванильный мусс. Предварительно замочить желатин. Молоко ароматизировать ванилью - содержимое стручка ванили и сам стручок нагреть в сотейнике с молоком (не кипятить), оставить минут на 10 для ароматизации. Затем стручок убрать, а молоко снова подогреть и залить им белый шоколад. Размешать.

Торт Брусничная фантазия ингредиенты Добавить распущенный желатин. Взбить до пышности охлажденные сливки, постепенно, в несколько приемов смешать сливки с молоком и шоколадом.

Торт Брусничная фантазия ингредиенты На дно формы ( у меня форма объемом 1 литр, диаметр 18 см) налить слой мусса толщиной примерно 1 см. Немного подморозить. Уложить вставку из зефира и конфи.

Торт Брусничная фантазия ингредиенты Залить оставшимся муссом, обращая внимание на бока, чтобы не оставалось воздуха

Торт Брусничная фантазия ингредиенты Сверху уложить рисовый бисквит. Торт убрать в морозилку на 5-6 часов, лучше на ночь.

Торт Брусничная фантазия ингредиенты Ягодная глазурь. Эта глазурь незаслуженно забыта всеми - заказчиками (хотят всегда поярче), кондитерами (проще иметь один состав глазури в морозилке). А ведь она самая, как говорится, экологически чистая - ни тебе красителей, ни прочей химии. Цвет нам дадут натуральные (пусть и замороженные) ягоды. Согласитесь, это же лучше, чем краситель, пусть даже самый-самый натуральный, особенно для деток! Из черной смородины тоже отличный цвет получается, из клубники бледноватый немного. Итак, предварительно подготовить желатин. Для получения 50 г брусничного пюре нужно разморозить 80-90 г ягоды, пробить блендером, протереть через сито. В сотейнике смешать ягодное пюре, молоко, сливки, сахар и сироп глюкозы (можно заменить на инвертный сироп, ну в крайнем случае мед. Но помните, мед даст свой вкус!). Довести до кипения.

Торт Брусничная фантазия ингредиенты Вылить на белый шоколад. Дать немного постоять, чтобы шоколад "согрелся". Добавить распущенный желатин и пробить массу блендером. Делать это нужно аккуратно, держа блендер под углом, следить, чтобы не образовывались пузырьки воздуха. Не переусердствуйте - чем больше вы используете блендер, тем гуще станет масса, это значит тяжелей будет ровно залить торт. Просто добились однородности и все.

Торт Брусничная фантазия ингредиенты Если все же пузырьки образовались ( а это неизбежно, по крайней мере, я без них никуда), процедите глазурь через мелкое сито. Если понадобится, то несколько раз. Как раз глазурь немного остынет. Я заливаю торт такой глазурью, когда ее температура равна 35 градусам. Ну вот получилось как то так. После глазирования торт убрать в холодильник для "мягкого" оттаивания на 5-6 часов.


Мне кажется, что цвет очень даже ничего вышел?





разрезик:



А теперь косяк

Сын так торопился к бабушке с половинкой торта, что о том, что нужно фото с готовым блюдом я вспомнила, только, когда мы с мужем сели пить чай и дегустировать. Поэтому фото только такое. Если это не удовлетворяет условиям конкурса, я все пойму и не обижусь.



А тортик получился на самом деле вкуснючий - в этом отношении брусника и шоколад очень благодарное сочетание. Эта самая половинка не "дожила" до завтра

Приятного аппетита!

Торт "Брусничная фантазия" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru