Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Кугельхопф с грейпфрутом

Автор: Лепачка

Кугельхопф с грейпфрутом

Описание: Этот рецепт как нельзя лучше подходит к теме пасхальной выпечки, поскольку он вполне ей соответствует вкусом, видом, ароматом и способом приготовления. Кекс кугельхопф популярен в Эльзасе, а также в Австрии, поэтому довольно трудно выяснить происхождение изделия. В каждом регионе есть свой фирменный рецепт, отличающийся в основном видами сухофруктов, алкоголем, в котором их вымачивают, и изредка совсем уж необычными добавками в виде шоколада или кофе в одну часть теста (кстати – это идея!). Название этого кекса произошло от немецкого слова «мяч», ведь тесто в процессе выпечки поднимается пышно, равномерно и действительно напоминает мяч. Родные братья кугельхопфа – итальянский панеттоне, французская бриошь и наши пасхальные куличи. Я предлагаю свой вариант кекса, например, грейпфрут порубила в блендере и упростила процесс замеса. В результате кекс получился с воздушной влажноватой текстурой с ярко выраженным цитрусовым вкусом.

Ингредиенты

Приготовление

Кугельхопф с грейпфрутом ингредиенты Изюм замочить в алкоголе, я использовала коньяк. Сливочное масло растопить и не много остудить, грейпфрут с кожурой пробить в блендере до кашеобразного состояния.

Кугельхопф с грейпфрутом ингредиенты При замесе я использовала кухонную машину, мне так удобней производить замес, тесто очень хорошо замешивается. В чашу кухонной машины влить кефир, добавить сухие дрожжи и сахар, перемешать и дать постоять 20 мин.

Кугельхопф с грейпфрутом ингредиенты Затем добаваить яйца.

Кугельхопф с грейпфрутом ингредиенты Замешиваем тесто, добавляя грейпфрут, сливочное масло, муку и изюм.

Кугельхопф с грейпфрутом ингредиенты Тесто получается вязкое, не жидкое.

Кугельхопф с грейпфрутом ингредиенты Форму для кугельхопфа лучше взять круглую с трубой в середине и рефлёную. Можно металлическую, а можно силиконовую. У меня форма металлическая, я её смазала маслом и присыпала мукой. Силиконовую лучше сполоснуть холодной водой.

Кугельхопф с грейпфрутом ингредиенты Выложить тесто в форму и дать подняться в течении 1 часа. Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке 40-50 мин. до сухой лучины. Ориентируйтесь на свою духовку. Готовому кексу дать постоять в форме 5 мин. и выложить на решетку до полного остывания.

Кугельхопф с грейпфрутом ингредиенты Остывший кугельхопф выложить на блюдо и притрусить сахарной пудрой или покрыть глазурью.


А вот так я подавала кугельхопф

Очень ароматный цитрусовый вкус с кусочками грейпфрута

Влажная текстура в меру, не тяжелый, изюм в сочетании с грейпфрутом гармонично дополняют друг друга

Приятного пасхального чаепития!



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6989

Кугельхопф с грейпфрутом — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru