• 9 апреля 2017, 18:46
  • 3586

Кугельхопф с грейпфрутом

Рецепт: Кугельхопф с грейпфрутом

Этот рецепт как нельзя лучше подходит к теме пасхальной выпечки, поскольку он вполне ей соответствует вкусом, видом, ароматом и способом приготовления. Кекс кугельхопф популярен в Эльзасе, а также в Австрии, поэтому довольно трудно выяснить происхождение изделия. В каждом регионе есть свой фирменный рецепт, отличающийся в основном видами сухофруктов, алкоголем, в котором их вымачивают, и изредка совсем уж необычными добавками в виде шоколада или кофе в одну часть теста (кстати – это идея!). Название этого кекса произошло от немецкого слова «мяч», ведь тесто в процессе выпечки поднимается пышно, равномерно и действительно напоминает мяч. Родные братья кугельхопфа – итальянский панеттоне, французская бриошь и наши пасхальные куличи. Я предлагаю свой вариант кекса, например, грейпфрут порубила в блендере и упростила процесс замеса. В результате кекс получился с воздушной влажноватой текстурой с ярко выраженным цитрусовым вкусом.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Кугельхопф с грейпфрутом»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3900.7 ккал
белки
79.1 г
жиры
104.3 г
углеводы
644.8 г
Порции
ккал
487.6 ккал
белки
9.9 г
жиры
13 г
углеводы
80.6 г
100 г блюда
ккал
282.7 ккал
белки
5.7 г
жиры
7.6 г
углеводы
46.7 г

Рецепт «Кугельхопф с грейпфрутом»:

  • Изюм замочить в алкоголе, я использовала коньяк. Сливочное масло растопить и не много остудить, грейпфрут с кожурой пробить в блендере до кашеобразного состояния.

  • При замесе я использовала кухонную машину, мне так удобней производить замес, тесто очень хорошо замешивается. В чашу кухонной машины влить кефир, добавить сухие дрожжи и сахар, перемешать и дать постоять 20 мин.

  • Затем добаваить яйца.

  • Замешиваем тесто, добавляя грейпфрут, сливочное масло, муку и изюм.

  • Тесто получается вязкое, не жидкое.

  • Форму для кугельхопфа лучше взять круглую с трубой в середине и рефлёную. Можно металлическую, а можно силиконовую. У меня форма металлическая, я её смазала маслом и присыпала мукой. Силиконовую лучше сполоснуть холодной водой.

  • Выложить тесто в форму и дать подняться в течении 1 часа. Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке 40-50 мин. до сухой лучины. Ориентируйтесь на свою духовку. Готовому кексу дать постоять в форме 5 мин. и выложить на решетку до полного остывания.

  • Остывший кугельхопф выложить на блюдо и притрусить сахарной пудрой или покрыть глазурью.

А вот так я подавала кугельхопф

Очень ароматный цитрусовый вкус с кусочками грейпфрута

Влажная текстура в меру, не тяжелый, изюм в сочетании с грейпфрутом гармонично дополняют друг друга

Приятного пасхального чаепития!



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6989


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кугельхопф с грейпфрутом
Рецепт: Кугельхопф с грейпфрутом

Этот рецепт как нельзя лучше подходит к теме пасхальной выпечки, поскольку он вполне ей соответствует вкусом, видом, ароматом и способом приготовления. Кекс кугельхопф популярен в Эльзасе, а также в Австрии, поэтому довольно трудно выяснить происхождение изделия. В каждом регионе есть свой фирменный рецепт, отличающийся в основном видами сухофруктов, алкоголем, в котором их вымачивают, и изредка совсем уж необычными добавками в виде шоколада или кофе в одну часть теста (кстати – это идея!). Название этого кекса произошло от немецкого слова «мяч», ведь тесто в процессе выпечки поднимается пышно, равномерно и действительно напоминает мяч. Родные братья кугельхопфа – итальянский панеттоне, французская бриошь и наши пасхальные куличи. Я предлагаю свой вариант кекса, например, грейпфрут порубила в блендере и упростила процесс замеса. В результате кекс получился с воздушной влажноватой текстурой с ярко выраженным цитрусовым вкусом.

Ингредиенты для «Кугельхопф с грейпфрутом»:

Фотографии «Кугельхопф с грейпфрутом» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Сколько же все-таки кефира надо?
Перевод продуктов. Неточный рецепт, горький вкус.
В рецепте указано 50 мл.Для меня ваш комент не совсем ясен, Вы наверное не тот смайлик поставили
Девочки, есть грейпфруты красные и обычные. Так вот красные очень сладкие , " ласковые", я их ем прямо с перегородками.
Спасибо большое за рецепт - уверена, что получается вкусно! Обязательно реализую!
Только вот после того, как неоднократно читала на этикетках цитрусовых, чем они обработаны (с целью обеспечения их сохранности), использую цедру только после того, как очень-очень тонко (овощечисткой) срезаю поверхность кожуры. Не хочется употребить вместе с выпечкой химикаты. Там их 5-6, согласно перечням. Аромат сохраняется!
Особо актуально это для выпечки, которая предназначается для наших маленьких сладкоежек.
P.S. Срезать надо тонюсенький слой кожуры - самую поверхность, а не всю кожуру. Тогда аромат не уменьшится.
Конечно же, предварительно нужно тщательно вымыть цитрусовые.
Дельный совет.
Спасибо большое за рецепт - уверена, что получается вкусно! Обязательно реализую!
Только вот после того, как неоднократно читала на этикетках цитрусовых, чем они обработаны (с целью обеспечения их сохранности), использую цедру только после того, как очень тонко (овощечисткой) срезаю самый верхний слой кожуры. Не хочется употребить вместе с выпечкой химикаты. Там их 5-6, согласно перечням.
Вчера к приезду гостей испекла по Вашему рецепту кугельхопф(ы) у меня не было формы с отверстием, пекла в 2 металлических формах. Отлично тесто поднялось, пропеклось, структура потрясающая, единственный спорный момент в моей семье это горечь грейпфрута, в следующий раз попробую сделать с мякотью и цедрой без белого слоя от корочки, видимо мне грейпфрут попался ядреный. Но в целом я очень довольна, большое спасибо за рецепт, буду использовать не раз в дальнейшем!
Спасибо за фото и доверие к рецепту! Хорошая текстура мякиша, а по поводу горечи правильно, я должна была указать в рецепте, что лучше бы белый слой удалить, но у меня грейпфрут попался "ласковый" хотя горечи не почувствовали, когда дегустировали. В любом случае мне приятно видеть Ваш отчет, ещё раз благодарю!Готовьте в удовольствие!
Вчера к вечеру испекла Ваш кугельхопф с грейпфрутом. Весьма и очень-очень довольна результатом )))!!! Аромат стоял до утра. Спасибочки Вам большущее за рецепт. Это здорово!
Таня, вкусно и красиво!
Спасибо!
Ответ для Татьяна Хрусталёва
Танечка, какой красавец!!! Очень порадовали меня, весьма-весьма!!! Отличный разрезик, высокий и воздушный! Спасибо за отличный отчет и доверие, рада очень-очень, что кекс не разочаровал! И, плиззз, ко мне на "ты"
Поняла Спасибочки ещё раз
Забрала в КК. Такой ароматный, праздничный кексик
Лилечка, прекрасный кекс!
Великолепный куличик
Шикарный рецепт
Лилечка! Какой чудеснейший кекс! Спасибо тебе огромнейшее за такой своевременный рецепт.
Людочка, спасибо за поддержку!
Отличный кекс!!!!!грейпфрукт дает неповторимую пикантную нотку горчинки в аромате.Очень нарядный и что еще понравилось-форма с трубой.это значит пропечется идеально.Надо попробовать.грейпфрукты есть всегда.
Чудесный кексик !!!!!!!!!!!!
Лилечка, красивый какой, ароматный кекс!
Ириша, спасибо!!
Очень интересный рецепт, обожаю Пасхальную выпечку, буду пробовать! Спасибо что поделились!
Буду рада услышать Ваше мнение!
Очень приятный праздничный кекс с непроизносимым названием, вкусный, нарядный, наверное, очень ароматный! С праздником, Лиленька!
Спасибо, дорогая! Он очень ароматный и вкусный!
Ещё вопрос, в описании написано - добавить яйца. Имеется в виду 2 яйца и 2 белка, как в рецептуре указано?
Да, именно так
Интересно! Хочется попробовать, так пахнет... . Наверно можно и с другими цитрусовыми, например, апельсин?!
Очень ароматный! Можно и с апельсином, но мне как-то грейпфрут ярким кажется во вкусовой гамме, насыщенный что ли.
да, пожалуй, что именно так
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки