Автор: elenlazz
Описание: Вкусный сладкий нежный маковый кулич на основе заварного теста подарит праздничное настроение на Пасху и порадует родных и близких. Рецепт мой, на основе прочитанных в интернете, приготовила именно так как хотелось мне. С праздником всех!!!
|
Нагреть на плите в кастрюльке 1 стакан питьевой воды, добавить в воду 100гр. сливочного масла. |
|
Когда масло и вода дойдут до кипения, убавить температуру и всыпать полстакана муки и быстро перемешать. |
|
Тщательно разбить венчиком все комочки в заварном тесте. |
|
Оставить заварное тесто остывать, выключив плиту. Заварное тесто дает ряд преимуществ для качества кулича. Можете подробно почитать об этом на просторах интернета. |
|
Для опары: в отдельной миске в половине стакана воды комнатной температуры развести 7гр. сухих дрожжей, добавить туда же 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. муки. Оставить на 15-20 минут до поднятия "шапочки". |
|
Смешиваем заварное тесто и опару. |
|
Отделить у 5 яиц желтки от белков. Желтки пойдут в тесто, а белки в глазурь (пока их можно убрать в холодильник). |
|
В отдельной миске растереть 5 желтков с 1 ст. сахара и 1 ч. л. соли. |
|
Далее в тесто добавляем йогурт любой по желанию (у меня был вишневый), лучше взять не особо натуральный йогурт. Основная его задача в нашем тесте придание вкуса. |
|
Туда же добавляем растертые желтки. |
|
Далее добавим 150 мл. сметаны любой жирности. |
|
Так же в тесто добавим 4-5 стаканов муки пшеничной высшего сорта просеянной предварительно через сито. |
|
Далее вступила в бой тяжелая артиллерия))) Миксер в насадками-мешалками для теста дабы разбить все комочки. |
|
На столе месим наше тесто для куличей, постепенно по горсточке добавляя муку чтоб тесто перестало прилипать к рукам и столу. Не переусердствуйте с мукой, чтобы тесто сохранило легкость и нежность. |
|
Примерно через 1-1,5 часа тесто поднялось и увеличилось в размере в несколько раз. Оно готово! |
|
Для начинки 100гр. мака измельчить в кофемолке со 100гр. сахара. |
|
Каждую часть теста руками разминаем в лепешечку, посыпаем сверху смесью мака и сахара, равномерно распределяем начинку по кусочку теста. |
|
Скручиваем лепечешку с маком в рулетик и соединяем концы. |
|
Заполняем формы рулетиками на 1/2 высоты. На фото тесто уже после 40 минутной расстойки оно поднялось. |
|
Выпекаем куличи в разогретой духовке при 180-200гр. до сухой лучины. Можно поставить на дно духовки емкость с водой. По времени ориентируйтесь на свою духовку и на объем форм. |
|
На утро я взбила 5 холодных белков с 200гр сахарной пудры и 2 ст. л. лимонного сока. |
|
Взбивать необходимо до устойчивых пиков. Ураааа!!! Наш любимый белковый крем получился, он же глазурь для куличей. |
|
Вот такие ребятушки-куличики для подарков у нас получились. Сынок украсил их глазурью и сладкой посыпкой. |