Автор: maks kyiv
Описание: Готовлю куличи по этому рецепту уже 3й год. Пока лучше не нашла. Если вы любите сочный, сдобный и ароматный то вам сюда... Куличи получаются воздушные, не сухие, с еле уловимым вкусом творога. В этом году решила скомбинировать. Тесто шоколадное и шпинатное. Это красиво, необычно и вкусно.
|
Основные продукты |
|
Дрожжи растворить в теплом молоке 100 мл. с добавлением 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. муки отставить минут на 10. |
|
Желтки отделить от белков. Растереть желтки с сахаром до бела. Белки взбить с добавлением соли. |
|
Перетереть творог со сметаной. |
|
Добавить в дрожжи остальное молоко (теплое не более 40 градусов) размягченное сливочное масло, растительное масло, перетертый творог со сметаной, ванилин, все перемешать. |
|
В оставшуюся опару (другая миска) также добавить муку и вымесить тесто. |
|
Поставить в теплое место примерно на 1,5 часа. У меня стояло в духовке на 50 градусов и чуть не убежало... |
|
После того как тесто хорошо подойдет, обмять хорошенько, добавить изюм, цукаты, цедру лимона и т. д. все, что вам нравится. |
|
Еще раз поставить в теплое место примерно на 1 час. |
|
Когда тесто поднимется второй раз, можно формировать куличи в формы. Отрывать тесто кусочками примерно с грецкий орех, укладывать в формы в шахматном порядке. Форму заполнять чуть меньше половины. |
|
Положить один прямоугольник на другой. |
|
Скрутить в рулет |
|
Разрезать вдоль, не до конца. Оставить примерно 3см. Думаю с шоколадным тестом было бы красивее, но я делала в разные дни. |
|
Закрутить такой спиралькой. |
|
Уложить в форму, примерно на 1/3 |
|
Поставить в формах тесто на расстойку примерно на 30 мин. Пусть поднимется еще раз. |
|
Духовку разогреть на 180 градусов. Поставить куличи выпекать примерно от 20мин. до 40 мин. в зависимости от размера форм. Проверять лучиной. Если сухая, значит все готово. |
|
Готовые куличи остужаем на решетке. Украшаем белковой глазурью или шоколадной помадкой, на Ваш вкус. |
|
Так выглядят куличики со шпинатным тестом. |
|
Светлого Вам праздника Пасхи! |