Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru. |
Автор: Светочка-Светланка
Описание: "Птичье молоко" - это в первую очередь нежное воздушное суфле. Традиционный вариант десерта делается на основе яичных белков. И кажется, что эту составляющую заменить невозможно. Однако, нет... Постящимся и тем, кто по каким-либо причинам не употребляет яйца. Тем, что боится употребления сырых яиц. Да и просто тем, кто любит кулинарные эксперименты, посвящается. Без яиц птичьих, да без намёка на молоко в составе - десерт "Птичье молоко"!Можно остановиться на этом этапе, получив чудесные шоколадные кексы. Выпекаем в форме со съёмными бортиками, т. к. далее нам очень пригодится это их свойство. |
Для суфле необходимо замочить агар-агар в воде (или соке). Всегда оставляю на ночь, но если нет времени, то достаточно 20 минут. У меня - свежевыжатый сок апельсина. |
Всего аквафабу нужно взбивать 20 минут, при этом примерно на 15ой минуте постепенно ввести 125 г. сахара. На фото - аквафаба после 10 минут взбивания. |
Взбив 3-5 минут аквафабу, продолжая взбивать, начать готовить сироп: в воду с агар-агаром добавить 150 г. сахара. Довести до кипения и варить, часто помешивая. |
На фото - аквафаба перед добавлением сиропа. |
Через пару часов можно уже доставать торт из холодильника и снимать бортик – постный торт "Птичье молоко" готов. |
Приятного аппетита и доброго дня! |