Автор: ninkole
Описание: Много лет пеку пасхальный кулич, который нравится всем, кого угощала. Рецепт кулича взят из книги "Русская обрядовая кухня". Полюбился этот кулич нашей семье с первого раза. Сегодня хочу поделиться этим замечательным рецептом.
|
Всыпать в кастрюлю 5 стаканов просеянной муку и вливать в неё понемногу заготовленные 3 стакана тёплого молока с дрожжами. Хорошенько выбить опару и поставить в тёплое место, чтобы подошла. |
|
В миску положить 1 стакан хорошего русского (топлёного) масла или 1,5 стакана сливочного и растереть его добела. |
|
Примерно через 1 - 1,5 часа опара хорошо подошла. |
|
Влить в подошедшую опару чашку рома или водки (я вылила чашку коньяка), всыпать 2 чайные ложки соли, прибавить стакан муки, вымесить хорошо и влить раньше приготовленную массу. |
|
Если кулич из 10 стаканов муки посажен в одной форме, то такому куличу надо сидеть в духовке 1,5 часа, мелкие сидят меньше. У меня стояли в газовой духовке минут 40. |