Автор: Нина-супербабушка
Описание: Южно-богемская кулайда. Это мой двухсотый рецепт супа на сайте, своего рода маленький юбилей. Хотелось представить вам что-нибудь оригинальное. Кулайда - традиционный густой чешский суп, рецепт которого известен с конца XVIII века, с тех пор, как в странах Европы стали выращивать картофель. Этот суп отличается от других своей густотой, белым цветом и необычным вкусом. Главным элементом этого блюда считаются грибы, придающие ему характерный аромат. Это сельский суп, а значит, очень густой и сытный, приготовленный с таким умыслом, чтобы можно было наесться всего одним блюдом. В Чехии существуют региональные отличия в приготовлении кулайды, но есть несколько ключевых правил: кулайда всегда варится из картофеля и грибов, при этом грибов должно быть много. Этому супу положено быть густым, поэтому в нём присутствует мука в качестве загустителя. В кулайду обязательно добавляют тмин (не жалея) и свежий укроп, а также, в зависимости от региона, молоко, сливки или сметану. Вкус кулайды должен быть кисловатым, для этого в неё добавляют уксус. Количество продуктов приблизительное, все делала на глаз.
|
Грибы (у меня домашняя заготовка: вареные, замороженные красноголовики) нарезать крупными кусочками. |
|
Тем временем очистить картофель и нарезать его кубиками. Морковь нашинковать соломкой, лук мелко нарезать. |
|
Лук спассеровать на растительном или сливочном масле, добавить морковь и пассеровать до мягкости. |
|
В отдельной посуде смешать 3 полные, с горочкой, ст. л, сметаны и примерно 2 полные ст. л. муки. |
|
Когда картофель сварится до полуготовности, добавить в суп грибы. |