• 21 апреля 2017, 0:34
  • 3648

Южно-чешская кулайда

Рецепт: Южно-чешская кулайда

Южно-богемская кулайда. Это мой двухсотый рецепт супа на сайте, своего рода маленький юбилей. Хотелось представить вам что-нибудь оригинальное. Кулайда - традиционный густой чешский суп, рецепт которого известен с конца XVIII века, с тех пор, как в странах Европы стали выращивать картофель. Этот суп отличается от других своей густотой, белым цветом и необычным вкусом. Главным элементом этого блюда считаются грибы, придающие ему характерный аромат. Это сельский суп, а значит, очень густой и сытный, приготовленный с таким умыслом, чтобы можно было наесться всего одним блюдом. В Чехии существуют региональные отличия в приготовлении кулайды, но есть несколько ключевых правил: кулайда всегда варится из картофеля и грибов, при этом грибов должно быть много. Этому супу положено быть густым, поэтому в нём присутствует мука в качестве загустителя. В кулайду обязательно добавляют тмин (не жалея) и свежий укроп, а также, в зависимости от региона, молоко, сливки или сметану. Вкус кулайды должен быть кисловатым, для этого в неё добавляют уксус. Количество продуктов приблизительное, все делала на глаз.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Южно-чешская кулайда»:



Рецепт «Южно-чешская кулайда»:

Грибы (у меня домашняя заготовка: вареные, замороженные красноголовики) нарезать крупными кусочками.

Потушить их со сливочным маслом в сковороде, добавив немного соли, 1/2 общего количества специй: перцев и тмина.
В кастрюлю налить воду, добавить соль и лавровый лист, поставить на огонь, чтобы довести до кипения.

Тем временем очистить картофель и нарезать его кубиками. Морковь нашинковать соломкой, лук мелко нарезать.

Лук спассеровать на растительном или сливочном масле, добавить морковь и пассеровать до мягкости.

В кипящую воду положить нарезанный картофель, оставшиеся горошины перца и тмин. Закрыть крышкой и варить на среднем огне 20 минут. Во время варки зачерпнуть небольшое количество бульона и отставить в сторону для остывания.

В отдельной посуде смешать 3 полные, с горочкой, ст. л, сметаны и примерно 2 полные ст. л. муки.

Затем разбавить остывшим бульоном. Эта смесь будет выступать загустителем супа и придаст ему приятный кисловато-сливочный вкус. У меня сначала получилось жидковато, пришлось срочно делать смесь еще. Смотрите по консистенции.

Когда картофель сварится до полуготовности, добавить в суп грибы.

Затем - зажарку из лука и моркови, посолить и варить до готовности картофеля. Вылить сметанную болтушку в суп, хорошо размешать, попробовать на вкус и, если необходимо, досолить и подкислить уксусом. Добавить нарезанный укроп. Закрыть крышкой и варить ещё 5-7 минут.
Яйца очень осторожно разбить и вылить в суп так, чтобы не повредить желток. Удобнее делать это с помощью чашки и выливать яйца медленно, по 1. Закрыть кулайду крышкой и на слабом огне, при едва заметном кипении, поварить ещё 3-4 минуты. Суп снять с огня и дать ему 5 минут постоять «потомиться». При желании можно сделать яйца-пашот отдельно.


Ароматная южно-чешская грибная кулайда готова! Разлить её по порционным тарелкам, так, чтобы в каждой было яйцо. И здесь нужно сказать, что это — самая сложная операция в процессе приготовления этого супа, ибо выловить в непрозрачном густом супе яйцо всмятку не очень легко. Посыпать укропчиком.


Приятного аппетита!

Для приготовления кулайды не существует универсального рецепта. Чешская кулинария предлагает множество вариантов такого супа, которые различаются между собой приправами и другими ингредиентами. Но, смело можно сказать, что именно этот чудесный грибной суп стал одним из немногих блюд чешской кухни, получивших шанс прославиться во всем мире. Впрочем, это не удивительно. Если вы правильно приготовите кулайду, то сами убедитесь в том, что это настоящее чудо.

Гурманы в разных странах мира знакомы с похожим супом, который называется «Пармантье» по фамилии французского аптекаря и агронома, который жил в конце XVIII века и оказал значительное влияние на популяризацию картофеля в Европе. Однако рецепт "Пармантье" придумал не он. Блюдо было названо по его фамилии за другие заслуги. Традиционная кулайда отличается от пармантье. Это вовсе не кремовый картофельный суп, вкус которого усиливает лук-порей и сливки. В Чехии уже много лет ведутся споры между гурманами, которые не могут прийти к однозначному мнению: нужно ли добавлять в традиционную южно-чешскую кулайду грибы или нет. Некоторые шеф-повара считают, что они не должны там присутствовать, так как во всех исторических документах рецепт кулайды представлен без грибов. Их начали добавлять в нее только с недавнего времени. Возможно, это произошло под влиянием классического чешского картофельного супа «Брамборачка», который готовится с грибами и майораном, но без сливок. Вы можете попробовать разные варианты этого супа и выбрать тот, который больше всего придется вам по вкусу. Здесь предложен современный, распространенный в Чехии, рецепт кулайды.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Южно-чешская кулайда
Описание: Южно-богемская кулайда. Это мой двухсотый рецепт супа на сайте, своего рода маленький юбилей. Хотелось представить вам что-нибудь оригинальное. Кулайда - традиционный густой чешский суп, рецепт которого известен с конца XVIII века, с тех пор, как в странах Европы стали выращивать картофель. Этот суп отличается от других своей густотой, белым цветом и необычным вкусом. Главным элементом этого блюда считаются грибы, придающие ему характерный аромат. Это сельский суп, а значит, очень густой и сытный, приготовленный с таким умыслом, чтобы можно было наесться всего одним блюдом. В Чехии существуют региональные отличия в приготовлении кулайды, но есть несколько ключевых правил: кулайда всегда варится из картофеля и грибов, при этом грибов должно быть много. Этому супу положено быть густым, поэтому в нём присутствует мука в качестве загустителя. В кулайду обязательно добавляют тмин (не жалея) и свежий укроп, а также, в зависимости от региона, молоко, сливки или сметану. Вкус кулайды должен быть кисловатым, для этого в неё добавляют уксус. Количество продуктов приблизительное, все делала на глаз.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Южно-чешская кулайда» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Спасибо. Я просто запуталась в слюнках. Придется срочно бежать в магазин за необходимыми продуктами. А рецепт утянула себе в копилку - однозначно!!!
Спасибо большое, Людочка! Приятно, что рецепт вам приглянулся!
Ниночка! Приготовила Ваш суп, он он оказался очень вкусным, наваристым и ароматным!!! Мы с мужем в прошлом году побывали в Праге и Ваш суп перенес нас в то прекрасное путешествие!!! Спасибо большое за Ваши рецепты и опыт
Большое спасибо, я очень рада, что суп вам понравился. Приятно, что он воскресил в вас приятные воспоминания!
Добрый день, хочется немножко уточнить:
1. на какое количество воды даны пропорции;
2. можно ли добавлять молочку непосредственно перед разогревом супа
3. и, если яйца варим отдельно, то зачем их "вылавливать" в супе? Как вариант я бы сварила пашотики в СВЧ в специальных пластиковых формах или, при их отсутствии, как делала до недавнего времени, брала кусок пищевой планки, выстилала ею форму для кекса, завязывала кулек и, надев на шпажку, варила в кастрюльке. Замарочно, посему купила набор и теперь варю в печке, или в той же кастрюльке, но в печке быстрее
и последнее, моя давняя и неизбывная нелюбовь к уксусу может быть "вылечена" такой же неизбывной любовью к лимонному соку (натуральному), не свернется молоко/сливки/сметана
Доброе утро!
1. Количество воды зависит от густоты супа, которую вы хотите получить - 1,5-2 л примерно.
2. Наверное, можно. Я не пробовала.
3. Рецепт достаточно древний и я подозреваю, что в конце XVIII века, когда он появился, СВЧ печей, как и специальных пластиковых форм, не было в природе Сейчас, при наличии всех этих гаджетов, вы, конечно. можете делать, как вам удобнее. Кстати, в комментарии к последнему пошаговому фото я писала, что при желании яйца-пашот можно сварить отдельно.
И последнее. Что, уксус, что лимонный сок суть кислоты. Если не сворачивается от уксуса, почему должно свернуться от лимонного сока. Главное, чтобы молочные продукты были свежими. А кислота, вообще-то, я так предполагаю, добавляется, чтобы яйца могли правильно свариться.
Здравствуйте! Много лет пользуюсь именно поваренком, удобно что есть отзывы. И рецепты всегда проверенные. Пришлось зарегистрироваться, чтоб задать вопрос.
Подскажите, меня вводит в смуту сметана. Я никогда не добавляла ее в готовый суп, прям в кастрюлю. Понимаю еще сливки.. Но сметана... )) Буду готовить литра три, за день точно не съедим- не пропадет или не прокиснет ли суп со сметаной за несколько суток? И не сварится ли она в нем?
Здравствуйте, Анастасия. Мы тоже суп съели не сразу, ели еще на второй, а доедали на третий день. Если сметана свежая, ничего не будет. Главное при разогревании не доводить до крутого кипения. Но, если сметана вас смущает, можно добавить и сливки, и даже молоко. Я писала об этом в преамбуле рецепта.
Суп очень вкусный! Сливочно-грибной вкус приятно оттеняет свежесть тмина. Он сюда очень хорошо вписывается. Яйца делают его еще более сытным. Спасибо за рецепт!
Ах, какая красота! Спасибо большое за чудесный отчет! Я так рада, что вам понравилось!
Замечательный рецепт Поздравляю с юбилейным рецептом!
Спасибо большое!
Оригинально!
Благодарю вас!
Прекрасный юбилейный рецепт!!! Просто красотища и вкуснотища!
Спасибо большое!
Дорогая Нина! Хочу поздравить Вас с юбилейным рецептом супа своим фотоотчетом!
Ваши супы заслуживают отдельного внимания,- в моих закладках есть несколько рецептиков, - а этот юбилейный не стала откладывать в долгий ящик, настолько он меня заинтриговал
От рецепта не отступала,- грибы у меня опята домашние свежезамороженные, из специй обошлась смесью свежесмолотого перца, - просто ничем не хотелось портить этот грибной аромат и вкус!
Суп очень вкусный, сытный, грибной, а яйца очень гармонично вписались и в саму структуру супа и в его вкус! Как по мне, я бы и два себе в тарелку положила
Огромное спасибо Вам за такой вкуснющий суп!!!
Какой замечательный отчет! И с какой потрясающей скоростью он появился! Спасибо огромное, я просто обалдела! Мне очень приятно, что суп вам понравился!
очень интересный рецепт супа .Поздравляю с юбилеем
Сохраню рецепт до зимы , в наших просторах такой суп можно кушать только зимой .
Спасибо большое! Буду рада, если суп вам понравится!
Благодарю вас!
Нинуля, поздравляю с 200-м замечательным супным рецептом!
Спасибо, Мариночка! Я специально приберегала кулайду для юбилейного рецепта Надо еще бромборачку попробовать! Пока грибы еще есть.
Браво, Шеф-Повару!
200 рецептов супа! Вот это да! Поздравляю! И супчик отличный у вас!
Спасибо, Верочка! На моей страничке в "ВК" их еще больше
Ниночка, ты наша королева супов! Ну как не отметить вместе с тобой этот юбилей !
Очень ароматная кулайда
Спасибо, Нинуль засмущала ты меня!
Класс !!!!!!!!!!!!!!!!!
Благодарю!
Шикарный юбилей! Ты великая суповарительница! Тебе надо значок в профиль!
Спасибо, Оля! Я не против Только такой медали на сайте нет
Я предлагаю создать персональную!
Оля, не искушай меня!
А тебе можно нас тут шикарными супами искушать? Добро должно быть наказуемо!
Аааааа... не надо!!! Я клизм боюсь!!!
Ниночка, очень интересный, юбилейный рецепт супа! Поздравляю тебя!
Спасибо, Ирочка!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2553 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки