Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Цельнозерновые круассаны с закваской

Автор: s-v-e-t-l-i-k

Цельнозерновые круассаны с закваской

Описание: Прогуливаясь по "Арбату" нашего провинциального городка, я наткнулась на кафе с манящей вывеской "Свежие французские круассаны". Поддавшись соблазну, я купила парочку, но несмотря на свежесть, уже со второго укуса французские круассаны не лезли в горло, т. к. это оказалось обычное невыброженное дрожжевое тесто, без намека на слоеность, ванильность и сладость. "Хочешь вкусных круассанов - сделай их сама", вспомнилась мне народная мудрость, а ведь я не раз уже зареклась покупать выпечку. Что ж, мне очередной урок, а вам - простой рецепт потрясающих, настоящих слоеных круассанов с цельнозерновой мукой и закваской!

Ингредиенты

Опара Тесто Слоение Яичная смазка

Приготовление

Цельнозерновые круассаны с закваской ингредиенты Подготовьте опару. Смешайте ингредиенты, накройте и оставьте в теплом месте на 3-4 часа, опара должна подняться и запузыриться. Замесите тесто, соединив опару и остальные ингредиенты. Тесто должно быть однородным, но не нужно его долго вымешивать до развития клейковины, т. к. затем, в процессе слоения, клейковина будет развиваться и тесто приобретет нужную консистенцию. Тесто нужно убрать в холодильник минимум на 2 часа.

Цельнозерновые круассаны с закваской ингредиенты Пока тесто отдыхает, приготовьте масло для слоения. Поместите холодное масло хорошего качества и высокой жирности между двумя листами пергаментной бумаги. Выровняйте скалкой в квадрат примерно 20 на 20 см.

Цельнозерновые круассаны с закваской ингредиенты Как на фотографии

Цельнозерновые круассаны с закваской ингредиенты Раскатайте тесто в квадрат, вдвое больше нашего раскатанного масла.

Цельнозерновые круассаны с закваской ингредиенты Поместите масло на тесто, как на фотографии.

Цельнозерновые круассаны с закваской ингредиенты Защипните края, убедитесь, что внутри нет воздуха.

Цельнозерновые круассаны с закваской ингредиенты Раскатайте аккуратно, от середины к концам, в прямоугольник примерно 20 на 60 см.

Цельнозерновые круассаны с закваской ингредиенты Сложите втрое,

Цельнозерновые круассаны с закваской ингредиенты Как деловое письмо. Уберите тесто в холодильник на 2 часа. Повторите раскатку и сложение в трое еще 2 раза, каждый раз охлаждая тесто. Больше двух туров слоения делать не нужно. Последний раз охладите тесто.

Цельнозерновые круассаны с закваской ингредиенты Аккуратно раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 0,5 см. Размер прямоугольника примерно 23 на 90 см.

Цельнозерновые круассаны с закваской ингредиенты Обрежьте края, чтобы обнажить слои. Нарежьте на 16 прямоугольников, каждый из которых разделите на треугольники. Как на фото.

Цельнозерновые круассаны с закваской ингредиенты Придайте треугольнику симметричную форму. Сделайте надрез в 1-2 см у основания.

Цельнозерновые круассаны с закваской ингредиенты Скрутите круссан, без натяжения.

Цельнозерновые круассаны с закваской ингредиенты Поместите круассаны на противень, застеленный бумагой для выпечки. На этом этапе можно прикрыть их пленкой и хранить в холодильнике в течение ночи. В любом случае, нужно будет дать изделиям согреться при комнатной температуре и окончательную расстойку 2-3 часа, круассаны должны подняться примерно в 1,5-2 раза. Яйцо взбейте с водой и смажьте этой смесью круассаны.

Цельнозерновые круассаны с закваской ингредиенты Выпекайте круассаны в разогретой духовке при 220˚С в течение 10 минут, затем снизить температуру до 180С и выпекать в течение еще 10-15 минут, пока они не станут глянцевого красновато-коричневого цвета. Дайте немного остыть и подавайте в тёплом виде.


Приятного французского утра вам!





Цельнозерновые круассаны с закваской — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru