• 27 апреля 2017, 16:31
  • 10737

Цельнозерновые круассаны с закваской

Рецепт: Цельнозерновые круассаны с закваской

Прогуливаясь по "Арбату" нашего провинциального городка, я наткнулась на кафе с манящей вывеской "Свежие французские круассаны". Поддавшись соблазну, я купила парочку, но несмотря на свежесть, уже со второго укуса французские круассаны не лезли в горло, т. к. это оказалось обычное невыброженное дрожжевое тесто, без намека на слоеность, ванильность и сладость. "Хочешь вкусных круассанов - сделай их сама", вспомнилась мне народная мудрость, а ведь я не раз уже зареклась покупать выпечку. Что ж, мне очередной урок, а вам - простой рецепт потрясающих, настоящих слоеных круассанов с цельнозерновой мукой и закваской!

Категория: Выпечка Изделия из теста Слойки

Ингредиенты для «Цельнозерновые круассаны с закваской»:

Опара

Тесто

Слоение

Яичная смазка

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5376.6 ккал
белки
88.1 г
жиры
287.4 г
углеводы
616.3 г
Порции
ккал
336 ккал
белки
5.5 г
жиры
18 г
углеводы
38.5 г
100 г блюда
ккал
323.9 ккал
белки
5.3 г
жиры
17.3 г
углеводы
37.1 г

Рецепт «Цельнозерновые круассаны с закваской»:

  • Подготовьте опару. Смешайте ингредиенты, накройте и оставьте в теплом месте на 3-4 часа, опара должна подняться и запузыриться.
    Замесите тесто, соединив опару и остальные ингредиенты. Тесто должно быть однородным, но не нужно его долго вымешивать до развития клейковины, т. к. затем, в процессе слоения, клейковина будет развиваться и тесто приобретет нужную консистенцию.
    Тесто нужно убрать в холодильник минимум на 2 часа.

  • Пока тесто отдыхает, приготовьте масло для слоения. Поместите холодное масло хорошего качества и высокой жирности между двумя листами пергаментной бумаги. Выровняйте скалкой в квадрат примерно 20 на 20 см.

  • Как на фотографии

  • Раскатайте тесто в квадрат, вдвое больше нашего раскатанного масла.

  • Поместите масло на тесто, как на фотографии.

  • Защипните края, убедитесь, что внутри нет воздуха.

  • Раскатайте аккуратно, от середины к концам, в прямоугольник примерно 20 на 60 см.

  • Сложите втрое,

  • Как деловое письмо. Уберите тесто в холодильник на 2 часа. Повторите раскатку и сложение в трое еще 2 раза, каждый раз охлаждая тесто. Больше двух туров слоения делать не нужно. Последний раз охладите тесто.

  • Аккуратно раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 0,5 см. Размер прямоугольника примерно 23 на 90 см.

  • Обрежьте края, чтобы обнажить слои. Нарежьте на 16 прямоугольников, каждый из которых разделите на треугольники. Как на фото.

  • Придайте треугольнику симметричную форму. Сделайте надрез в 1-2 см у основания.

  • Скрутите круссан, без натяжения.

  • Поместите круассаны на противень, застеленный бумагой для выпечки. На этом этапе можно прикрыть их пленкой и хранить в холодильнике в течение ночи. В любом случае, нужно будет дать изделиям согреться при комнатной температуре и окончательную расстойку 2-3 часа, круассаны должны подняться примерно в 1,5-2 раза. Яйцо взбейте с водой и смажьте этой смесью круассаны.

  • Выпекайте круассаны в разогретой духовке при 220˚С в течение 10 минут, затем снизить температуру до 180С и выпекать в течение еще 10-15 минут, пока они не станут глянцевого красновато-коричневого цвета. Дайте немного остыть и подавайте в тёплом виде.

Приятного французского утра вам!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Цельнозерновые круассаны с закваской
Рецепт: Цельнозерновые круассаны с закваской

Прогуливаясь по "Арбату" нашего провинциального городка, я наткнулась на кафе с манящей вывеской "Свежие французские круассаны". Поддавшись соблазну, я купила парочку, но несмотря на свежесть, уже со второго укуса французские круассаны не лезли в горло, т. к. это оказалось обычное невыброженное дрожжевое тесто, без намека на слоеность, ванильность и сладость. "Хочешь вкусных круассанов - сделай их сама", вспомнилась мне народная мудрость, а ведь я не раз уже зареклась покупать выпечку. Что ж, мне очередной урок, а вам - простой рецепт потрясающих, настоящих слоеных круассанов с цельнозерновой мукой и закваской!

Ингредиенты для «Цельнозерновые круассаны с закваской»:

Фотографии «Цельнозерновые круассаны с закваской» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Обнаружила ваш рецепт такой красивой выпечки, и это очень кстати, потому что приехали из отпуска, где баловались круассанами, вкусными, но как-то немного "не до.." И хотелось попробовать сотворить нечто. Бывали у меня более быстрые рецепты, но удовлетворения тоже не приносили. Вот теперь буду пробовать ваш. К хлебам вашим у меня абсолютное доверие, что ни пробовала - все очень удачно. Так что благодарю от души! Рецепт смело забираю в копилку, пусть подождем немножко своего часа. Удачи вам, самого доброго!
Светлана, спасибо за прекрасный рецепт! Очень нежные получились круассаны, слоистые. С этим тестом намного проще работать, чем с тестом из предыдущего рецепта, на муке в/с.
Катя ,очень красивые круассаны у тебя я готовила ,очень понравились
Ответ для Катерина Хоменко
Невероятно аппетитно выглядят!
"Kурасаны" на закваске? Интересно... Обажаю круассаны!
А как делать закваску?
Не дождавшись ответа автора, испекла только на закваске без дополнительного добавления дрожжей. Тесто, конечно, подходило долго, но все получилось отлично! Вкус мне понравился. Эти круассанчики, конечно, отличаются от привычных нам пшеничных дрожжевых, но зато пользительнее. На фото 2 круассана, которые я смогла отхватить для фото. Коллеги быстро растащили все!
Тот, что слева я пекла точно по рецепту. Справа - раскатывала без масла. На вкус разницы никакой. Отличия лишь в структуре. Первый действительно как слоёный, второй больше напоминает рулет или булочку. Хороши оба, но лично мне больше пришелся по душе тот, что без масла.
Спасибо автору за расширение моего рецептурного кругозора!
Леночка, поздравляю с новым экспериментом
Спасибо, Юленька! А вот Светик молчит что-то... Наверно, не понравились ей мои круассаны
Мне понравились вот только никак не рискну их приготовить, хотя и закваска есть надо набраться мужества
Скорее не мужества, а вдохновения! Уверяю тебя все очень просто!
xorocho, Lena,milaja,cdelau dlia sebia:franzyzov ygowat ne bydy
Французов? А они тут причём?
Ну, друзей французов угощала как-то круассаны ми по-русскому рецепту, говоря, зачем мучиться со слоенным тестом а они мне: это не круассаны, а хорошие булочки вот молчу теперь
Ответ для dalyjo
Устами французов истина глаголет. Это не круассаны, по разрезу на фото сразу видно. И изделия из слоеного теста - тоже не круассаны. Они их только формой напоминают, а тесто совершенно другое. Вы же не станете окрошку ботвиньей называть только потому, что и там, и там разные продукты с квасом понамешаны. Я настоящие круассаны только в Париже ела, в России ни разу не попадались.
Леночка, да везде портятся:круассаны вот поэтому и самой уж лучше что-то похожее делать
Ответ для Елена Превкусная
Лена, прошу прощения за поздний ответ, обстоятельства сложились так, что до Поваренка не было сил добраться. Я рада, что помогла расширить кругозор кулинарный )) и благодарна за доверие к рецепту! Дрожжи, я полагаю, для того, чтобы тесто не перекисло, потому что процесс длительный, и на закваске тесто может стать творожного вкуса. а дрожжи ускоряют процесс брожения. Закваска соответственно просто улучшает вкус в данном случае.
Не знаю. Я пекла без дрожжей вообще. Творожного вкуса не было совсем. Вкус был приятный "заквасочный". У меня была обычная пшеничная закваска " вечная".
Кстати мне такое "цельные" круассанчики больше классических понравились!
Я ещё недавно отчёт по Вашему цельнозерновому куличу выкладывала. Очень понравился!
Очень нежные, слоеные , вкусные -оболденные!!!! Спасибо за рецепт.
Выглядят шикарно! Спасибо за доверие!
Шикарная выпечка
Очень красивые круассаны! Замечательный рецепт!
Светлана! Круассаны замечательные! Но объясните, смысл добавления дрожжей, если есть закваска? Может просто больше закваски или наоборот дрожжей?
Света, забираю и у тебя украду один
Светочка, изумительные круассаны! Забрала!
Света!!! Круассаны шикарные
Спасибо большое!
Светик, какие красивые у тебя круассанчики получились
спасибо, Олеся!
Светуля, шикарные круассаны !!!!!!!!!!!
Видимо, в России везде ТАК. Беру на заметку, мало вероятно что справлюсь, но пытаться буду )))
Всё получится!
Светик! Замечательные круассаны и шикарный МК!
Спасибо!
Светочка, как раз закваска всегда в холодильнике, я попробую, мне очень интересно
Удачных круассанов!
Спасибо, Дорогая

Забрала!
На здоровье, милая!!
Света, какие классные круасаны! И очень подробный МК по тесту!
На здоровье!
Светочка, просто потрясающие круассаны! Очень интересный рецепт!
Ирочка, спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки