Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Пирог с абрикосами "Дивный"

Автор: Mary Stone

Пирог с абрикосами Дивный

Описание: Увидев года два назад рецепт в одном из печатных кулинарных изданий и приготовив этот пирог, влюбилась в него окончательно, бесповоротно и навсегда. Еще бы! Рассыпчатое, нежное тесто, сочная, ароматная абрикосовая начинка и хрустящая ореховая корочка... Дивный пирог!

Ингредиенты

Тесто Начинка Ореховый слой

Приготовление

Пирог с абрикосами Дивный ингредиенты Начинка. Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, засыпать сахаром и отставить на 30-40 минут в сторонку. Плоды стоит брать плотненькие, не переспевшие. Иначе в начинке образуется лишняя жидкость, которая нам совершенно не нужна.

Пирог с абрикосами Дивный ингредиенты Добавить к абрикосам цедру и сок половины лимона, перемешать, поставить сотейник или кастрюлю с абрикосами на средний огонь и проварить до полного растворения сахара. (минут 12-15, периодически помешивая) Снять с огня и полностью остудить. Очень удобно готовить начинку заранее.

Пирог с абрикосами Дивный ингредиенты Тесто. Выложить в чашу миксера яйцо, сахар, йогурт и мягкое сливочное масло.

Пирог с абрикосами Дивный ингредиенты Взбить на малых оборотах буквально 10 секунд, чтобы ингредиенты просто соединились. Вместо йогурта можно использовать густой кефир, простоквашу или мацони. На сметане готовить не рекомендую, так как тесто получается не такое рассыпчатое и довольно тяжелое.

Пирог с абрикосами Дивный ингредиенты Затем увеличить обороты миксера и частями всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, содой и солью. Муки может понадобится меньше или чуть больше, все зависит от густоты йогурта (кефира/простокваши). А можно не привлекать к процессу миксер и замесить тесто руками. Долго его вымешивать не нужно. Тесто должно получится мягкое, нежное, не липнущее к рукам, но при этом должно держать форму. Убрать тесто в холодильник на 10-15 минут.

Пирог с абрикосами Дивный ингредиенты В это время приготовить ореховый слой пирога. Миндаль порубить в среднюю крошку.

Пирог с абрикосами Дивный ингредиенты Добавить к нему размягченное сливочное масло, муку и коричневый сахар (можно обойтись и обычным, белым) Перетереть смесь в однородную крошку.

Пирог с абрикосами Дивный ингредиенты Охлажденное тесто разделить на две части - 2/3 и 1/3. Дно разъемной формы (диаметр 20 см) простелить бумагой для выпечки. БОльшую часть теста равномерно распределить руками по дну и стенкам формы, формируя бортики.

Пирог с абрикосами Дивный ингредиенты Выложить на тесто ПОЛНОСТЬЮ остывшую начинку.

Пирог с абрикосами Дивный ингредиенты Меньшую часть теста порвать влажными руками на небольшие кусочки и равномерно распределить по начинке.

Пирог с абрикосами Дивный ингредиенты Ровным слоем выложить ореховую крошку поверх пирога. Выпекать пирог в заранее разогретой до 180*духовке 50-55 минут. (ориентируйтесь на особенности своей духовки!) Пирог должен прилично подняться, а ореховый слой хорошо подрумяниться.

Пирог с абрикосами Дивный ингредиенты Готовый пирог остудить в форме не менее 20 минут.

Пирог с абрикосами Дивный ингредиенты Затем освободить пирог от формы и выложить на решетку. ВАЖНО! Перед тем как резать пирог, его необходимо полностью остудить. Перед подачей можно посыпать пирог сахарной пудрой. Но он и так очень красив! Да! А с начинкой можно и поэкспериментировать. Яблоко/груша+грецкий орех, слива/алыча+фундук, тыква+арахис. Очень удачные сочетания, проверено неоднократно.




Приятного вам аппетита.









Пирог с абрикосами "Дивный" — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru