Вернуться к рецепту
Эти и другие рецепты ждут вас на сайте www.povarenok.ru.

Скумбрия холодного копчения без коптильни

Автор: Aleksey7

Скумбрия холодного копчения без коптильни

Описание: Рецептов скумбрии холодного копчения жидким дымом много, и они сильно похожи, в основном пропорции разные, время и небольшие нюансы. На днях делал, вот хочу показать как я делаю, свои пропорции рассола и стадии приготовления вкуснейшей рыбки.

Ингредиенты

Приготовление

Скумбрия холодного копчения без коптильни ингредиенты На самом деле моя скумбрия холодного копчения является, так сказать, не настоящей, так как по нормальному ее в коптильне коптить надо. Но дома коптильню пока не сделал, по сему «копчу» с помощью «жидкого дыма». Это совершенно нормально и допустимо. Для любителей пошуметь что это вредно, не правильно, канцерогенно и т. д. скажу – «Жидкий дым» совершенно нормальная и разрешенная пищевая добавка и вреда несет меньше чем натуральное копчение. Он используется очень широко от рыбы – мяса и до соусов. Так что не надо тапками закидывать за жидкий дым. Вот мой простой и отработанный рецепт, брал его давно из инета и со временем чуток под себя скорректировал. Ну приступим. На два литра «маринада» нам потребуется: 1. Соль - 210 гр. 2. Сахар - 70 гр. 3. Черный чай - 4 чайные ложки. 4. Лавровый лист - 5 листков. 5. Перец горошком - 10-15 штук. 6. Луковая шелуха - 20 гр. 7. Жидкий дым - 160 гр. 8. Вода - 2 литра. Вот такой простейший набор. А еще сама скумбрия, чуть не забыл ее.

Скумбрия холодного копчения без коптильни ингредиенты Берем старую кастрюльку, в которой яйца красим, ибо после луковой шелухи почти не отмывается она, жалко нормальную красить. Наливаем воды 2 литра, кидаем шелуху, лаврушку, перец, чай. И на плиту ее. После закипания, на маленьком пробульке минут 30 варить.

Скумбрия холодного копчения без коптильни ингредиенты Через полчаса варки снимаем с огня и процеживаем.

Скумбрия холодного копчения без коптильни ингредиенты Теперь вводим соль, сахар.

Скумбрия холодного копчения без коптильни ингредиенты Жидкий дым.

Скумбрия холодного копчения без коптильни ингредиенты И отправляем в раковину с холодной водой, что б остыло быстрей. «Маринад» готов.

Скумбрия холодного копчения без коптильни ингредиенты Займемся теперь собственно самой рыбой. Пока возились с маринадом рыбка оттаяла, мы ж ее заранее из морозилки на оттайку переложили в другое отделение холодильника. Жаль что свежая рыба у нас не водится…

Скумбрия холодного копчения без коптильни ингредиенты Отрезаем голову, потрошим тщательно, промываем. Можно и с головой, но нет смысла, да и жабры придется выковыривать. Эх, в этот раз послал бог какого то тщедушного рыбика, ну да пусть с ним, на вкус не влияет, на ужин хватит.

Скумбрия холодного копчения без коптильни ингредиенты Кладем скумбрию в лоток, и заливаем «маринадом».

Скумбрия холодного копчения без коптильни ингредиенты Притапливаем рыбу блюдцем, закрываем крышкой и в холодильник ее. В холодильнике ей надо лежать 2.5 суток.

Скумбрия холодного копчения без коптильни ингредиенты Ну вот, прошло время, 2.5 суток. Достаем скумбрию из «маринада». Хорошенько промываем под проточной водой и вешаем сушиться часика на 4 – 5.

Скумбрия холодного копчения без коптильни ингредиенты Когда рыбка высохла снимем ее.

Скумбрия холодного копчения без коптильни ингредиенты И натираем чуток со всех сторон подсолнечным маслом. Масло рафинированное, без запаха. Натираем с помощью салфетки, не густо.

Скумбрия холодного копчения без коптильни ингредиенты Выкладываем скумбрию на пергамент (бумага для выпечки).

Скумбрия холодного копчения без коптильни ингредиенты Заворачиваем ее и в холодильник, на сутки, что б все в ней «поженилось»

Скумбрия холодного копчения без коптильни ингредиенты По прошествии суток достаем ее, режем. Вот такая она получается на срезе.

Скумбрия холодного копчения без коптильни ингредиенты И еще по ближе, типа структуру пытаюсь показать.

Скумбрия холодного копчения без коптильни ингредиенты Ну вот и все, мы сделали вкуснейшую скумбрию холодного копчения дома без всяких напрягов и химии. Она местами вкусней нормальной магазинной. Всем приятного аппетита.




Скумбрия холодного копчения без коптильни — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

© www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru