Автор: Алиева2012
Описание: Предлагаю Вашему вниманию блюдо дагестанской кухни "чуду". В этот раз у меня начинка из зелени и творога, но возможны и другие варианты начинки. Например с мясом, картошкой и даже с тыквой! Дагестан славится своей многонациональностью и у каждой народности есть свои особенности приготовления этого блюда! Так например у даргинцев в начинку добавляют орехи, а лезгины называют "афарар". Готовят "чуду" на специальной печке саджи, но за неимением такой печи подойдет обычная сковорода.
|
В миску просеиваем муку. Добавляем соль, вливаем воду и растительное масло. Замешиваем тесто. И укрываем полиэтиленом. Даем отдохнуть 20 минут. |
|
Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. В миску отправляем творог и добавляем к нему соду. |
|
Толкушкой перетираем творог с содой. |
|
Теперь солим нашу начинку и хорошо растираем с творогом. |
|
Начинка готова и возвращаемся к тесту. Делим его на 14 кусочков. Размер каждого кусочка с мячик для настольного тенниса. Получившиеся "мячики" прикрываем полиэтиленом и даем постоять минут 5-10. |
|
Теперь на одну половину лепешки положить 1 десертную ложку начинки и равномерно распределить, отступив от края 1см. |
|
После этого складываем лепешку пополам, прикрывая второй половиной теста начинку. |
|
Ладонью придавливаем немного, чтоб вышел воздух и зубчиками вилки "защипываем" край. |
|
Сковороду не стоит греть до тех пор пока не приготовите какое-то количество заготовок. |
|
Когда заготовок налепили можно разогревать сковороду. Смазывать жиром или наливать масло не надо! Жарим на сухой, горячей сковороде! |
|
Готовятся "чуду" довольно быстро. Буквально по две минуты с каждой стороны. Появились румяные пятнышки значит пора переворачивать на вторую сторону. |
|
Таким образом жарим все "чуду" и складываем их стопкой друг на друга. Не забываем каждую смазывать сливочным маслом. |
|
Кушать можно горячими с пылу-жару и холодными. Можно по вкусу присыпать сумаком, кушать с соусом или сметаной. У нас сегодня к "чуду" был домашний ткемали! Удачной Вам готовки! И приятного аппетита! |